Юный техник 1967-12, страница 28

Юный техник 1967-12, страница 28

юных техников первым делом тоже отправилась сюда.

Есть такое жесткое слово «программа».

— В шесть часов вечера будем возвращаться в Белград, — сказал наш руководитель, Александр Си-мич, заместитель главного редакто-рв журнала для ребят «Техничке новины».

Но вот минуло и семь, и восемь, и девять часов. А наших ребят все не отпускают школьники Лозовика. В небольшом зале никак всем не уместиться. Тогда в центре зала поставили микрофоны. Динамик вывели на улицу, чтобы всему селу были слышны песни, которые пели ребята, чтобы все село услышало рассказ о том, как мальчишки из Челябинска делают радиоуправляемые тракторы, как Наташа Тодоро-ва из Курска на стокилометровой скорости мчится во время соревнований на самодельном гокарте, какие модели самолетов и кораблей строят в Херсоне и Киеве, — ведь в нашей делегации были лучшие техники со всей Советской страны.

Но не праздное любопытство удерживало народ на площади до позднего вечера. Мы были гостями села. Гостями из Советского Союза, дружба с которым скреплена кровью. Ведь даже здесь, в далеком сербском селе, есть памятник, увитый цветами. И на этом памятнике высечены десятки имен советских и югославских солдат, погибших при освобождении Лозовика. Вот почему все село встречало наших ребят и все село провожало. Лозовик видел в них сыновей, дочерей и внуков солдат армии, освобождавшей страну от фашистов.

Основание телевизионной вышки — гигантская бетонная тренога. Внутри вышки — лифт. Полминуты — и вы на двухсотметровой высоте: отсюда видны леса, горы, далеко в туманной дымке — Белград-

Белые корабли. Из порта Риека они уходяj в дальние страны.

Учитель Радомир Маркович раД гостям из СССР.

— Смотрите, — говорит он, — в нашем музее собраны модели всех космических кораблей.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?