Юный техник 1967-12, страница 64

Юный техник 1967-12, страница 64

только правима будет через инструменты двумя человеками, стоящими на той же коляске, кроме сидящих в ней праздных людей, а бегать будет хотя через какое дальнее расстояние, и не только по ровному месту, но и к горе, буде где не весьма крутое место...»

Строить или не строить «самобеглую коляску», Сенат решил, и в мае 1752 года изобретателю отвели место для работы при петербургском Мастерском дворе. Было дано распоряжение «надлежащие для оного дела инструменты и материал отпускать немедленно». В отчетах сохранился перечень этих материалов: «...железа сибирского мяхкого 5 кудов, тако же проволоки железной толстой 20 фунтов, клею рыбьева 4 фунта, гвоздей штукатурных 3 тысячи, стали английской самой доброй 3 пуда, сала говяжьего 5 фунтов...»

Работа по изготовлению механизмов коляски шла спешно. За ходом же работ следила чуть ли не целая комиссия. Вот один из рапортов, написанный в середине июля: «...оная коляска реченным Шамшу-ренковым делом зачалась в середине июня с 1-го числа и близ половины уже сделана и к окончанию привесть может сентября в первых числах...»

Вскоре коляска была закончена.

Хотя до ваших дней не сохранились ее чертежи или рисунки, мож-

А

но все же воссоздать по описаниям внешний вид «самобеглой коляски» и представить ее устройство. Внешне она напоминала карету, не слишком громоздкую, но достаточно прочную и легкую. Двое, стоящих на «задке» ее, с помощью педалей приводили во вращение заднее ведущее колесо, а также управляли поворотами коляски.

Теперь, когда коляска была изготовлена, потянулись дни ожидания. В конце апреля следующего года за успешную постройку изобретателя наградили пятьюдесятью рублями. Казалось, теперь изобретателю, возраст которого перевалил за шестьдесят, больше не о чем думать, как поскорее вернуться домой, к семье. Но Шамшуренков еще полон планов, заявляет, что мог бы сделать «самобеглые сани», или просит, чтобы ему предоставили возможность сделать другую «самобеглую коляску», более совершенную, постройка которой обошлась бы даже дешевле.

Пока с Шамшуредковым еще считались, шли запросы о том, в ка кую сумму обойдется тот или иной механизм.

Но потом изобретателю последовал отказ. Тщетными оказались все прошения. Постепенно забыли и о «самобеглой коляске» и о самом ее авторе.

В. ГРАЖДАННИН Рис. П. ШУЛЬГИНА

61

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?