Юный техник 1968-01, страница 24

Юный техник 1968-01, страница 24

Семинар второй

МИР, ПЕРЕПОЛНЕННЫЙ СВЕДЕНИЯМИ

В. ЛИСИЧКИН Рис. В. А В ОТ ИНН

Человечество существует уже более миллиона лет И все это время оно непрерывно накапливает сведения об окружающем мире, о самом себе. Объем информации поначалу рос медленно. Но в XX веке положение изменилось. Люди подсчитали, проверили и изумились: или мы захлебнемся в потоке информации, или создадим новые, скоростные средства для ее переработки и освоения.

Две трети всех научно-технических знаний и более 90% всей информации накоплены за шесть десятилетий нашего века. 100 млн. печатных работ появляемся ежегодно? В 100 тыс. периодических изданий за это время публикуется 4 млн. статей! Спсцлалисту одной узкой области предлапется 100 печатных листов нового текста — каждый день! Если так пойдет и дальше, то к лачалу XXI столетия предназначенная ему информация увеличится в 30 раз.

Не удивительно, что в 1961 году американские ученые «открыли» третий радиационный пояс, уже обнаруженный и изученный в Советском Союзе. Онн прозевали факт открытия, потол у что были не в состоянии его заметить среди множества других сообщений о космосе. Казусы, порожденные информационным взрывом, происходят повсеместно.

Строгий подсчет говорит о том, что сегодня 20% научно-исследова тельских раэот дублируется.

Тяжесть накопленных сведений первыми ощутили ученые и инже неры. Они оказались в положении лоцманов, котопым средг: огромного вороха карт нужно отыскать одну-единственную, взрную Поиск цели некоторым из них кажется безнадежным. Американский ученый Д. Прайс, например, объявил, что скоро наступит предел развитию науки. Барьер на ее пути — объем информации, который невозможно переваоить

Пессимисты правы, еелн считать, что человек будет осваивать океан сведений в оди очку. Это ему явно не под силу — ни умственных, ни физических способностей людей здесь не хватит. Но ведь можно найти :ебе помощников.

22

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?