Юный техник 1968-01, страница 26

Юный техник 1968-01, страница 26

«ишслсмлснные tAa^a Лестера различали марсиан, похожих на маленьких розовых безруких комариков, больших шестируких зеленых марсиан, возвышающихся над толпой на 20 футов, мсрсиан четырехглазых и совсем безглазых, но со щупальцами, вырастающими из лииа; синих, черных, желтых и фиолетовых марсиан, не говоря уже о марсианах разного оттенка анилиново-красного, euiui.eeого и бурого цветов...»

(Э. Гамильтон, «Невероятный мир»)

ВЫ, ВОЗМОЖНО, ПОМНИТЕ ЭТОТ ШУТЛИВЫЙ РАССКАЗ АМГ»ИКАН-СКОГО ПИСАТЕЛЯ ЭДМОН„, ГА-М .сТОНА, ОПУБЛИКОВА ЧЫИ В П Ei ГМ НОМЕРЕ «ЮТа» 3, 45 ГОД. ЕГО ГЕРОИ ПРИЛЕТОВ НА .J A PC, 01 1А УЖИЛ ТАМ С'ДЗ ВСЕ «ТИПЫ» МАРСИАН, КАКИЕ ТОЛЬКО БЫЛИ ПРИДУМАНЫ НА 31 МЛ1 ПИСАТЕЛЯ МИ-ФАНТАСТ А" "И.

И КОГДА СПЕЦИАЛЬНО ДЛЯ УЧАСТ НИКОВ «ФАКУЛЬТЕТА < ?АВТ Ч , ЗАГЛЯДЫВАЮЩИХ В Е УДУЩЕ Е. ГОТОВЯЩИХСЯ К КОСМИЧЕСКИМ ПОЛЕТАМ, УСТРАНИ"" АПК JTA ПЕРВАЯ В МИРЕ ФАНТА.ТИЧЕГГ И, ПРЕСС КОНФЕРЕН VI, КОРРЕСПОНДЕНТ/ «ЮТа» IРЕЖДЕ ВСЕГО ВСП< МНИЛСЯ РАССКАЗ НЕВЕРОЯТНЫЙ МИР».

В огромном зале волновались привычные ко "сему корреспонденты, ьолновчлись школьники и студенты, маститые ученые. Даже носмонавты. И это понятно, Ulyi ка ли, впервые на научную конференцию должны были гкийти мар< <анг — герои про изведеиий лучших писателей-фан^а-стов. А так как люди уже научились изменять течение пространства и времени, то на встречу пришли сразу четыре писателя, i tr-вшие в разное время, — и Герберт Уэллс, и Аленсей То it гой, и Александр Богданов, и Рей Дуглас БрэдЗер. I!..

И ют край неба э= высотными здг ниями прочертила зловещая зеленая полоса, послышался глухой удар, и не успел утихнуть занявшийся было

Ч ем больше информации накапливает человечество, тем Зольше времени уходит на го, чтобы ее освоить. Ведь пропускная способность (количество информации, перерабатываемой в единицу времени; человечес кого мозга по< гоянна. Вот почему сроки обучения сейчас удлиняются. В ФРГ и Голландии, например, студент получает диплом об окончании высшего учебного заведения только к 30 годам.

Информационная лавина, как видите, прямым образом касается системы образования, сложившейся очень давно. К 1975 году, говорит прогноз, повсеместное распространение получат обучающие ше шины — они будут «учительствовать» в яслях, школах и унт грситетах. Через 15 лет широко распространится гипнопедия — обучение во сне. 0 ш уже сейчас применяется для овладения иностранными языками в Киеве, Москве, Ленинграде, радиотелеграфией — в Париже, элементами математики — в США

В будущей программе школьного обучения предусматриваются и другие спосибы введения информации непосредственно в мозг Например, парапсихология и гипноз. Ленинградские ученые уже провели первые опыты в этом направлении: с помощью гипноза они обучили ряд лю-

24

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?