Юный техник 1968-01, страница 27

Юный техник 1968-01, страница 27

пожар, как к месту пресс-конферек-ци* понеслись, и: » . 'Ч из су гявов илубы зеленого дым 1, огромные тре-Н' -"кики из блестящего метал1 а с длинными гибкими щупальцами, похожие на вз<5есивш <eci. снлапные стулья, С торжествующим pi ЕСм. «?чу— злу...», приветственно ~азма-хивая генёрг~орами теплое х лучей, они построились в ряд на буль аре, их длин! че ноги сп"Н'или >, и -Зое-вые Зашни селн иа землю. Со звоном откинулись крышки, и из них с трупам вылезл: круглсэ туши маргиан, каждый Белизной с подведи. Разглядев встречающих, просияли их огромные пристальные глаза иад треугольным ртом с выгтупающеС верней и клинообразной нижней гуЗой. Извес гнейшие писателч-фантас п во -лаче с несколько смущенным Г. Уэллсом, когда-то так исгортчв-шим марсианам репутацию своим романом «Война миров», подхватили их под щупальца ч проводили в антигравита (Iм иные бок. с. a ito-Ьы марсиане Уэллса чувствовали себя с_>исем как дома, одарили им свои лучшие кнн.'и с рас »—ганными автогр;. рами.

А среди деревьев уж« вырастали огромные песчаные корабли, где под

р.__ноцветными вым! елами « ояли

марсиане в масках с с "ребряными лицами, с голубыми звездами вме< го глаз, с лепными ушами из золота и р , . юрь ин губами.

И, плавче рассекая воздух, мерцая бесчисленными зелеными брилли. )та-ми, сверкаг фасеточными рубиновыми глазами, подошла маш ia, похо-ря на что-зеленого богомола.

Шесть ге ног ступали с легкостью моросящего 1ожд> а с седла машины глазами дзета расплавлен ого золота смотрел млр-ианчн. Он Зыл словно прнзрачнаг призма, ноторая ловит и и^мучае све- да еких миров. Марсианин сос зльзнул на зем-ю- Рей Дуглас Брэдбери взволнованно прот чул руку i-epDio одного из лучших св >мх >ас-ка-ив — Ночная вс-реча». Но руки не соприкосну

лись — они растворились, т"«"о сквозь туман прошпи одна сквозь другую.

— Черт поЗери! — изумленно воскликнул писатель.

— Силы небесные! — потрясение отступил марсианин...

Н > тан как фантасты народ закаленный и .iphE э1кший к чудесам, то марсиан Per Брэдоери ср. нительно X |днокровно проьсилн в зал.

А ге я временем на лужайке иес-шумно приземлился этеромеф — почти шар со сглаженным егментом вии iy, на мачер поставленного колумбова яйца из алюминия и стекла. Минус-мат< юия. накопленная в ре-3epi уарах, придала ему невесомое гь, а зига) :я он за счет расгадс! ра-ди», >ующих вещест! ускоренного в « гни тысяч раз. И: него вышли стройн! !, юиош! ски иОкие фигуры с непропорционально большими толчками. Приблизился их командир, ин-ж« »р Мэк НИ, и снял защитную м »:-ку. Его глаз i были чудовищно велики, со зрачками, расш ргннь ми Л" же по сравнению с глг ами. Возн i-ло впечатление крайней оригинальности, пожа.'у й, уродства, ио не карикатуры. Инженер и его товарищи произнесли нег.к ><ько слов по-русски и, закрывая глаза от вспышек фото-

дей некоторым видам искусства Студент физического факультета после такого обучения живописи оказался перед выбором: кем быть — физи ком или художником К 1975 году, предвидят ученые обучение станет более приятным времяпрепровождением, чем просмотр фильмов или танцы

До сих пор мы говорили о помощникам" человека, котооые помогут ему справиться г информационной лавиной Но готов ли наш мозг вос-ппинять и переварить предлагаемую для него информацию? Хватит ли его на все? Чедь пределы мозга известны — в течение жизни он мо жет переработать около 45 • 10р битов информации (бит — единица информации).

Прогноз злесь обнадеживает. Сейчас успешно изучаются способы уп лотнения и минимизации знаний Их цель — создать сжатую, экономичную фирму ".ведений, концентрат сьоего рода, который легко и удобно передаьати от поколения к поколению Возможность этого подтверж дае и прошлый опыт Открытия Ньютона, изложенные им в свое время ча 800 страницах фсчианта, занимают в современных учебниках всего несколько страниц.

4 «Юный техник» W. 1

25

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?