Юный техник 1968-01, страница 25

Юный техник 1968-01, страница 25

вот как мыслят себе будущую помощь ученые.

В 1970 году люди научатся использовать лазер для земной и космической связи, средств автоматизации и управления станет в 10 )аз больше, система спутников обеспечит всеземнукз связь В 1975— 1976 годах машинный перевод достигнет высочайшей точности, специалистов чачнуг обслуживать автоматические библиотеки В 1980 году Единый вычислительный центр миги избавит ученых от проведения дублирующих работ.

Рагве, располагая таким мощным арсеналом, человечество не сможет овладеть потоком информации?

В 2000 году станет возможным управлять наследственностью. Кто знает, быть может, удастся е память будущего ребенка закладывать все то. что знали его родители?! В 2000 году, возможно, удастся осуществить симбиоз человека и машины. Если это произойдет, возможности человеческого мозга невероятчо увеличатся.

Ознакомившись с прогнозом, который заглядывает в XXI век. уместно спросить: насколько он реален? Прикидки специалистов отвечают на это утвердительно Они подсчитали например, что если все сведения теории связи закодировать в цифрах, то число знаков не превысит 10м. К науке и технике из этого количества относится 1013 знаков, причем из ких лишь 1012 имеют ценность. С таким объемом пока не может справиться запоминающее ус-ройетво ни одной цифровой машины Его «силы» в 10 раз меньше. И здесь можно сказать всего лишь в 10 pas. По мнению ученых, это не так уж много. Создание запоминающего устройства, способного «впитать» 1012 знаков,--вопрос недолгого времени.

Когда т; кое устройство появится, возникнет другая проблема: как ускорить процесс первичной обработки информации, чтобы заложить ее в память ьлектронний вычислительной машины9 И конечно быстрее всего с этим сумеет справиться сама машина Нужно научить ее находить текстовые фраг ленты, относящиеся к определенной теме Находить и держать наготове. Идущие сегодня исследования позволяют говорить, что в б$дущем это удастся благопопучно разрешить Ведь темп первичной обработки информации сейчас увеличивается год от года. Через 5—10 лет, ло мнению кибернетиков он достигнет высокого уровня

23

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?