Юный техник 1968-02, страница 23

Юный техник 1968-02, страница 23

уСКОрЦ-'разго-

БЕКА...»

вершина, с которой виден предел техническим возможностям. Все дальше укрупнять ускорители становится нам не под силу. А как между тем мы еще далеки от тех рубежей, которых достигла сама природа! Потоки космических лучей, разогнанные межгалактическими магнитными полями, обладают энергиями, вс много сотен раз большими, чем те, что нам удается получить искусственно. С природой, видимо, поспорить так и не удастся?

Вот это не верно! Уже сегодня ученые нашли выход из этой, казалось бы, безвыходной ситуации. Новосибирские физики построили ускоритель принципиально нового типа — «на встречных пучках», где и заряженные частицы — «снаряды», которыми обстреливают мишень, и сама мишень подвижны и несутся навстречу друг другу. Это преимущество позволит, по расчетам ученых, достигнуть энергий до 2000 млрд. электрон-вольт. Да к тому же и сами ускорители станут компактней.

А в будущем подобные физические эксперименты ученые, видимо, перенесут прямо в космос. Они ведутся уже и сегодня. Но через несколько лет ракеты станут поднимать на борт целые физические лаборатории, научная задача которых — экспериментировать на самом мощном ускорителе мира — природном.

Отрезок тельного няются

21

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?