Юный техник 1968-05, страница 23

Юный техник 1968-05, страница 23

превращениям молекул — поистине кусочки этого несуществующего «камня». При разной форме у многих ферментов один и тот же механизм работы, что нисколько не упрощает великую трудность его раскрытия.

Огромная белковая молекула фермента, состоящая из множества кирпичиков — аминокислот, построена так, будто кто-то вытянул ее в длину: Потом свернул из получившейся нити спираль, а спираль аккуратно и обдуманно скрутил в комок, кажущийся стороннему наблюдателю бесформенным и хаотичным. Слово «огромная» подчеркивает величину молекулы фермента по сравнению с молекулами других веществ. «Огромный» комок ферментной спирали измеряется миллиардными долями миллиметра.

В этом комке образуется множество впадин и пещер прихотливой формы. Одна из них называется активным центром: прикоснувшись к этой впадине, плотно войдя в нее, молекула вещества обретает способности, которых раньше у нее не было. А фермент, лишь на

мгновение исказив свою форму, исполнив заданную работу, как волшебная лампа Аладдина, ос тается без всяких изменений, готовый к следующему приему. Одна молекула может расщепить за минуту миллионы молекул заданного вещества.

И не только расщепить. Ферменты ускоряют реакции, которые без их вмешательства шли бы годами или требовали бы огромных давле

ний и высоких температур. Как искра на порох, действует фермент на вещества, склонные к контактам, но медлительные в сближении. Как детонатор — на взрывчатку. А еще точнее — как огонь' на бумагу. Сгорание бумаги происходит непрерывно: книга через годы желтеет, а хрупкая бумага рассыпается — идет окисление сгорание. Достаточно поднести огонь — и процесс ускоряется в десятки тысяч раз.

Еще недавно ферменты были для ученых «черным ящиком». ( Известно было, что происходит у них на входе: подаются вещест- j^j ва, плохо, неохотно или просто медленно вступающие в контакты друг с другом, подходят сложные соединения, которые невероятно! трудно, но необходимо расщепить на простые составляющие; достав

ляются молекулы, жаждущие пе-редать соседкам свою избыточную > энергию. И известно было, чтс^ , происходит после срабатывания; "Ш фермента: мгновенно совершаются* нужные реакции, расщепляютс<*^# молекулы. \ ""

Но теперь фермент уже не совсем «черный ящик». Найдена еще одна область — центр, заведующий началом и прекращением волшебства, кнопка управления сверхминиатюрным аппаратом.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?