Юный техник 1968-05, страница 28

Юный техник 1968-05, страница 28

— Лучше сделать это после рабочего дня. Согласны? — попрос.и Кра-сильников. — Сейчас просто нет времени. Забежал вот, чтоб просить комсомольский штаб о помощи. Задерживают доставку стройматериалов, а монтажники поджимают А вам советую побыват» на участке Гилистинова. У них завтра ■'рудный день. Они готовятся к нему, как к решающему сражению.

Накануне...

Михаил Гилистинов, начальник восьмого участка, еще рая просмотрел чертежи. Завтра напряженный день: монтажная бригада Александра Хилаева начнет установку варочных котлов.

ДИ Первый из котлов уже находился на месте монтажа. Шести

десятитонная стальная сигара лежала на рельсах. А ее надо поставить на ноги... Броде бы просто. Но только на первый взгляд. Котел надо протащить между ажурными переплетениями каркаса цеха, подтянуть на стальных катках к потолку, подвести под него «ноги», укрепить. А техника такова — две лебедки и система блоков.

Туго натянуты тросы. Они крепятся на массивные белки, опутывают железобетонные основания колонн, протягиваются к их вершинам и спускаются вниз, к бокам котла. Завтра монтаж первого. Потом второго, третьего., десятого.

Гилистинов знает, что самым трудным будет установка именно этого — завтрашнего. Здесь предусмотреть надо все. Не выдержит трос, лопнет, как струна на гитаре, — загрохочет с высоты многотонная громада. А рядом сооружения, сложные механизмы и, главное, люди.

Гилистинов вспоминал о каждом члене монтажной бригады. Большинство — комсомольцы. Как вот эти трое: Галей Габдурахманов, Володя Перфи-лов, Миша Щепин. Каждому по семнадцать- Только что закончили Селенгин-ское профессионально-техническое училище. Он даже хотел сначала заменить их другими, «старыми» монтажниками, но раздумал. Вспомнил, как начинал сам. Там, в школе, было проще. Здесь сложнее. Сама практика проверяет способности каждого, проверяет полученные знания, сноровку

Но ведь и эти ребята будут на-сто1 щими строителями. Такими же. как Петр Красильников и монтажник Александо Хилаев.

Начальник участка подошел к бригадиру. Тот прикручивал резак газосварочного аппарата. Котел «Наутилус» лежал на рельсах, дожидаясь завтрашнего утра...

Соревнуясь с солнцем, вспыхивают на стройке голубые молнии электросварок. Они освещают упрямые, сосредоточенные лица. Молодые, обыкновенные ребята. У каждого свои заботы, свои неудачи и радости. А общее — отличный труд, комсомольский, ударный.

Похожий на ракету многотонный корпце кот па.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?