Юный техник 1968-08, страница 41

Юный техник 1968-08, страница 41

что приливы и отливы стали чаще чередоваться. Деле тут совсем в другом. Ученые пришли к выводу, что на! ПЭС нужно ставить не турбины, а турбины-насосы, которые могут не только вырабатывать элект-роэнеогию, но и... потреблять ее. Не подумайте, что здесь ошибка, v менно «-потреблять» электроэнергию должна ПЭС. Чтобы понять это странное положение, рассмотрим ус ройство и схему раСоты ПЭС.

Прежде всего длг строительства ПЭС нужен подходящий залив, что бы не выкапывать бассейн. Приливно-отливные колебания уровня воды в заливе должны быть не менее 3—4 м, только в этом случае имеет смысл сооружать ПЭС. Залив котгекакг. от моря дамбой, в которую встраивается само здание ПЭС, имеющее несложную конструкцию два бычка-устоя, перекрытые горизонтальной шитой). В образованной ус-гоями И плитой проточной части — водоводе — монтируется гидроагрегат ^турбина-насос), помещенный в оотекасмый кожух, который может отделяться и от зализа и от моря затворами.

Если использовать принцип тысячелетней давности, то все выглядело бы очень просто. Начинается прилив — вода устремляется через водовод в залив и крутит лопасти турбины, которая вырабатывает электрический ток. Это длится примерно 4 часа. Затем уровень воды в заливе и MODe выравнивается, турбина перестает работать, наступает пауза, продолжающаяся 1—2 4ica. Потом начинается отлив — вод? уже течет через водовод иэ залива в море, снова турбина работает 4 часа и опять, когда уровни становятся одинаковыми останавливается. Так кЬк лунные сутки длиннее солнечных на 50 минут, то время наступления приливов и отливов все время смещается. На (уточную неравномерность накладывается другая, месячная, которая зависит от положения Луны относительно Земли и Солнца. Эти неравномерности приводят к изменению ьыссты подтема веды каждые 14 дней. Луна и Солнце соблюдают пунктуальность только в одном — в средней высоте прилива для любого месяца в году и любого года.

Как же еделэтю работу капризной ПЭС более упорядоченной, не зависящей от времени приливов и отливов? Да и можно ли?

Можно. Необходимо только «впрячь в одну упряжку ► ПЭС. речную и тепловую электростанции. А кучером, который оудет подстегивать эту тройку, сделать потребителя электроэнергии.

39

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?