Юный техник 1968-08, страница 42

Юный техник 1968-08, страница 42

Извес но, что ночью, ксгда большинство людей спят, электро эиергии нужно меньше. В такое время тепловые электростанции работают не на полную мищнос.ъ. Куда им деъать электроэнергию? Элект чический ток нужно подавать на ПЭС — вот что придумали ученые.

Предположим, в ночно^ время у побережья прилив и в заливе-бассейне уровень воды наивысший Тогда остановившийся агрегат из турбины превращается в hicoc и подкачивает из моря в залив ещ( некоторый объем воцы. Для этого нужно не так уж много электроэнергии — ведь уровень воды в море и заливе одинаковый. Но при отливе запасенный впрок слой воды оказывается как бы «приподнятым» над морем, и поэтому, ее л и использовать дополнительный объем воды для вращения туроикы, он дает электроэнергии гораздо больше юго количества. которое было затрачено ьа подкачку, о же самое можно сделать и при отливе — откачать из залива побольше воды, чтобы во время прилива турбина рабо ~ала дольше.

Дополнительный объем воды можно использовать и не дожидаясь полного отлива. Допустим, по телевидению передается интереснейшее футбольное состязание. Зажглись экраны миллионов телевизиров, возросло потребление электроэнергии. И тогда открываются затпоры ПЭС, она начинает выдавать электрический ток в энергосистему.

А как сгладить месячную неравномерность раооты ПЭС? Тут помогут речные ГЭС Когда сила приливов ослабевает, начинают более интенсивно использовать воду из водохранилища. А если выпадает маловодный месяц — гидростанциям помогают справиться с нагрузкой ПЭС

Сооружение Кислогуб» кой ПЭС заканчиваете». Но почему же все-таки электростанция называется Кислигубской? Всэ объясняется просто электростанцию строят в одном месте, а стоять она будет в другом.

Здание электростанции в виде железобетонного блока решили строить на мысе Притыка, так как сюда легче организовать подвез строительных материалов, удобно было оборудовать строительную площадку Блок, собранный из железобетонных плит, имеет два водовода, один из них пека запасной — для вторе го гидроагр :ггта. Когда отверстия водоводов закрыть* затворами, блок приобретает плавучесть и его можно транспортировать по воде на дальние расстояния.

Из Кольского залива здание электростанции с помощью буксиров выведут в Баренцево море, а оттуда — в горло губы Кислой, где водолазами заранее подготовлено подводное основание. Здесь специальные полости в корпусе заполнят балл ictom и сооружение навсегда опу стится на «место постоянной прописки*.

...Идут полным ходом отделочные работы. Маляры красят поручни, книхты. стены внутренних помещении. Тщ1тельно проиеряют готовность блока к основному испытанию перед выходом в море — на водонепроницаемость. Испытания гидроагрегата уже успешно завершены. Проводились они, правда, без воды, на холостом режиме, но автоматику все же опробовали всю. Для этого к элек тронным датчикам напора подсоединили труоки наполненные водой. Высоту столбиков жидкости меняли что автоматически изменило угол поворота лопастей гидроагрегата (от угла зависит режим работы). Таким образом проверили, наскольно чутко гидроагрегат будет реагировать на изменение разности уровней в заливе и в море.

Когда последние испытания закончатся, в земляной перемычке, от делякжцей котлован от залива, пророют качал и всплывшая «лектросчан-ция выйдет в свое первое и пс леднее плавание.

40

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?