Юный техник 1968-08, страница 40

Юный техник 1968-08, страница 40

ПЕРЕД ВЫХОДОМ В МОРЕ

Э. МУРАВЬЕВ

Рис. Б. МАЛЫШЕВА

Берег Кольского залива... Если ехать от Мурманска то после Колы дорога, перекинувшись мостом через реку Тулому круто поднимается вверх, к мысу Притыка. Здесь любопытство вызьпает странное сооружение. находящееся в центре вырытого на мысе котлована.

Серый железобетонный параллелепипед высотой метров двадцать не похож ни на дом, ни на заводской корпус. Е торцах сооружении — закрытые дощатыми щитагли проемы. Если бы вы поднялись по приставной башне-лестнице наверх то ещо оолмне удивилигк площадка очень напоминает палуоу гудна — и своими ограждениями и установленными по углам кнехтами для швартовых тросов. Куда же собирается швартоваться так прочно стоящее на земле сооружение?

Неподалеку от котлована установлен щит. на котором написано-«.Строительство опытной Кислогубской приливной электростанции». Губа Кислая — узкий залив на северном побережье Кольского полу острова. Если добираться туда катером от мыса Притыка, то наберется, пожалуй, километров сто. Но прежде чем выяснить, почему электростанции довольно далеко расположенная от Кислой губы, именуется Кислогу оской, вспомним, что такое морские приливы.

В той области земного шапа, над которой в данный момент находится Луна, поверхность океана выгибаеъсч «горбом», образуется приливная "олна. С: 1мый большой водяной «горб > получается, кегда Солнце. Луна и Земля оказываются примешо на одной прямой. Деся' ки миллионов киле ватт энергии скрыты в лриливных волнах. Неплохо было бы использовать э~у даровую энергии:

Пиактичные люди, сообразивши J это, ужа тысячу лет назад стали использовать энергию при тива: они строили на морских побережьях водяные мельницы Во время прилива в специальном бассейне запасалась воца. которая при отливе вращала мельничные жернова Конечно, «•морская» мельница — не конкуре нт современному мукомольному комбинату, поэтому в наше время подобных мельниц уже не встретит! Ну. а если вместо мельничного колеса псстагить турбину и вырабатывать электроэнергию"1 Идея действительно хорошая, но вот беца — электроэнергия жюлучается в два раза до]>оже„ чем от речных гидроэлектростанций. Ведь приливная электростанция (сокращенно ПЭС) работает не постоянно, а периодически. Поэтому до сих пор никто таких электростанций не строил.

А теперь вот начали строить. И делают это, разумеется, не потому.

38

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?