Юный техник 1968-08, страница 54

Юный техник 1968-08, страница 54

Когда я Hiiocropo: но взяла на-ушники Жолта, чтобы послушать «голос» его приемника, мальчик не скрывал сроего нетерпения и повторял: «Мне, мне дайте, я же еще не наслушался*. И со страхом в голосе обратился к руководителю: «А он не затолчит?»

Руководитель рг биотехнического кружка — студент по-.нтехннческо-го института. И вероятно потому, что он и ребята увлечены одним делом, успе* и у них заметные.

И еще одна встреча со старшим и младшим поколе ннями. Город Секс шфехервар — старый город, оставивший в истории не оцну -.егенду о себе и своих королях. Сегодня это крупный промышленный центр, снабжающий Венгрию и соседние страны телевизорами, прокатом цветных металлов, Рабочий город славен в наши дни отпичной продукцией и крепкими деловыми сва зями опытных рабочие с молодежью.

Первая вст( еча на заводе цветных металлов — с директором. Пока он говорит по телефону, советует. дает поручения людям, кото рые заходят в кабинет, успеваю отметить характерные руки металлиста (серебристая п ь ль надолго оставляет следы на пальцах, ладоням.) и ГЕежую элегантную рубашку с отложным воротничком. Чем не наглядный пример молодь*м?1 Почти строгий взгляд и точные ответы выдают н нем человека дела. Узнаю, что на заыоде 250С специалистов, а

Ура. реоятс!

«Конкурс» xvдо сников. В Венгрии учатся все. Свои успехи можно пока эать и вот гак — прямо на улиуу.

к 1970 году потребуется еще 2000 Предприятие борется за качество юдукци! Дорожит своей маркой. Как не отстат! от требований международных т андаргов? Ставку делают и на молодежь. Каждый гол заводскую дпеол молоды^, спецп алнетов кончают 250 юношей и девушек, Учителя — инженеры и бы-зальте рабочие своего же завода. Итог грехле гнего ооучения — дип ломные работы — показывает поротую подготовку. Правда, ребятам приходится постараться, чъобы представительная омнссия: —директор, мастер i-ннженеры — одобрили работу экзаменующегося. Зато и радости у будущего токаря, когда комиссия скажет: «Паш, берем, не подведет !

Вырастаю" новые заводские цехи, все острее ощущается нужда в рабочих високой квалификации. И завод обращаете* к школ! никам: «Нужны токари, слесари, лекальщики. Молодые друзья! Приходите к нам учиться*. Открываются прн заводах профессионал! ные школы, техникумы, заочны! институты. Растет, набирает новую силу рабочий класс социалиста** ской Венграм

В. НОСОВА

5?

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?