Юный техник 1968-08, страница 51

Юный техник 1968-08, страница 51

•пустите кисть руки еще hi .ее — до тех пор, пока не найдете необходим} ю высоту траектории (рис. 6, Б-б).

Может случиться, что стрелы будут перолетать через мишень. Тогда необходимо опустить траекторию полгта стрелы, но не перемещением пр 1вой кисти, как это предлагалось в предыдущем случае, а переносом точки прицеливания с мишени на землю. По величине отклонения стрелы определите, хотя бы приблизительно, необходимый нынос точки прицеливания перед мишенью на земле и вбейте в этом месте ко лышрк с желтым кругом диаметром 16 см (габарит девятки). Затем в процессе стрельбы уточните место расположения точки прицеливания, приближая или удаляя ее от мишени. И чтобы не искать каждый раз место установки этой точки, поел: окончательной пристрелки замерьте расстояние между нею и мишенью.

А как поступить, если .стрелы Пролетают левее или правее мишени? Если левее, то вырежьте с левой стороны лз'ка небольшое уь'луб-вние, чтобы приблизить стрелу к оси лука. Но вырезать нужно в меру- чтобы лук не ело—лея в ослабленном месте.

Когда стрелы пролегаю г справа от мишени, ищите погрешности в выпуске «трелы. После того как вы правильно изготовились к стрельбе и точно прицелились, ответственным моментом нвляется выпуск наведенной стрелы. Оказывается, что выпустить стрелу совсея* не просто.

Большинство начинающих лучников допускает одну и ту же ошибку: после прицеливания (а иногда и раньше!) стремятся резко отбросить правую руку от .тетивы и этим сбивпют направление ее полета. Выпускать стрелы нужно как можно мягче и осторожнее, чтооы не нарушить изготовку к стрельбе и не уьестн конец стрелы в сторону от точки (района) прицелявання. Э-- > ае сразу получится, iМягкий> вы

пуск отрабатывают постепенно, встаньте от мишени метра на два-три, изготовьтесь к стрельбе и, растянув лук наполовину, остановитесь в этом положении. Закрепитесь (оссэенно закрепите правое плечо) и, ничего не изменяя, медленно отпустите тетиву. Она должиа свободно толкнуть стрелу без вашей помощи. Повторяйте выпуск нз по-

W

4см

турастяну гого лука, не трицели-ваяс: до тех пор, пока полностью не освоитесь с этим. Затем, растягивал лук до конца, попробуйте сделать несколько раз то же самое, только оез прицеливания. И когда убедитесь, что медленный и спокойный выпуск удается, переходите к стоельбе.

А. БОГДАНОВ, заслуженный мастэр спорта

6 X!

т'ния пиииеччваш'ч

Т <тт

J'UI.-W

49

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?