Юный техник 1968-08, страница 53

Юный техник 1968-08, страница 53

В Венгре любимый вид технического спорта — авиамоделизм. Вероятно, век наш такой, когда не •'олько смоарят на звезды, но пытаются приблизиться к ним.

Иг много, юных и одержимых авиацией. А он один — Шандор у'юлет, руководител! авиамодельного круя ха, о которое пойдет речь. Ему шестьдесят, но он, как и ею ученики, предан авиации и готов до полуночи сидеть с ними, в сотый раз пр вертя расчеты крыла или отрабатывая моторчик к модели. Старому рабочему есть чему поучить ребят: более тридцати лет проработал он механико-1-элпктри-ком, многие годы занимался авиамоделизмом. Руки у него твердые и постушные, ум и глаз острые, а зпения и люоги к делу хватит на всех учеников. Шандор Фкмгет строгий учитель, сразу видит, кто случайно забрел в « конструкторы». Но реоята его очень лю<1ят. Вс увзет, и справедливый », — довери-тел1 но сказали они мне. «И неунывающий , — дооавилъ гут же. «Мы часто участвуем в соревнованиях разных. И получаем призы. Эу, а споткнемся, Шандор Фюлет успо Kai [вает: < Но разве там, на гетном поле, вы не лоймалч свою ошибку'.1 Живо испра зияйте ».

В другой лаборатории (так уважительно назвал» реоята узкук сную комнату, заставленную черными ящиками аппаратов с зелеными и красными мигающими > зками) я присутствовала при рождении... радиоприемника. Само го простейшею, правда, еще даже не од< того в ящик Его творцом оказался маленький Жолт Гусар, очен! эмоциональный мальчишка. Он до

Мост Аанухид — слоз снос и изящное соооужсние.

бродушно обиделся на руководителя кру: :ка, когда тот сказал пне, что Жолту всего деять лет.

— Вот-вот мне будет одиннадцать, а вы все считаете меня маленьким. — вежливо иоправил он учителя.

Перед отъездом на соревнование Теперь Шандору Фюл^ту предстоит нелегкая роль «болельщика». Подис-дут или взлетятР А потом опять часы, дни, мссяцы упорного труда, анализа, совершенствования.

51

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?