Юный техник 1968-08, страница 55

Юный техник 1968-08, страница 55

Повесть «Беглец с чужим временем», из которой мы печатаем одну •-паву, фантастична только наполовину. В ней опна заются и такие события, которые действительно происходили в фашистском Берлине, когда пришедшие к власти нацисты запретили теорию относительности, а создателя ее, Альберта Эйнштейна, приговорили заочно к смертной казни. В это ьремя и начинаются приключения физика Трассена и художника Клем-перта, которым пришлось бежать из «третьего рейха», спасаясь от пре-педований гестапо. Однако в дальнейшем дорога изгнания привела их в удивительный городок, где все эффекты теории относительности, предсказанные Эйнштейном, встречаются на каждом шагу: велосипедист, едущий по улкце, сокращается; витрины магазинов кажутся ему узкими, как 1 (ели; масса пешехода не остается постоянной, а зависит от того, как быстро он идет; горячая кастрюля «весит» больше, чем холодная, и, наконец, само юемя перестает быть для .rex одинаковым, и пассажиры, путешествующие в поездах, оказьп-лотся в состоянии «сэкономить» время и оказаться моложе, чем их городские знакомые.

Приключения героев повести продолжаются. Бегство i «город относительности» не спасло их от борьбы с фашизмом. Чем окончится эта борьба! Как сложилась судьба Трассена и Клемперта! Вернул кь ли они в прежний мир! Об этом LjI узнаете, прочитав книгу «Беглец с чужим временем», автор — Т. Гнедина, издательство «Молодая гвардия», 1968 го/,.

JsUiMtU6H

«Оппелъ>, который увидел Веске за несколько cei унд до взрьгва, быч пуст. Трассена в нем не было. Он покинул его по очень простой при чиые — в машина кончился бензин. Трасс^н шел через лес, чспьхтыччя такую же непривычную тяжесть, как и Воске, и размышлял о том-почему новенький «оппель* вдруг начал двигаться с черепашьей ско рсстью и при этом так оешено пожирал бензин, что уже через дз-гять минут не осталось ни капли? К счастью для Трассена, он не видел гнавшуюся за ним гоночную машину и брел по чесу в счастливом заблуждении, что ему удалось ускользнуть от черных щупалец начетов. Хмель из него еще не выветрился, и он брел, слегка пока«н-аясь и с5нимая на ходу светлеющие стволы деревьев. Наступало утро. Миноваь поляну, густо порос-лую розовым клевером, он подошел к сторожке, похожей на домик лесничего. Домик был пуст, и только ходики стучали над свежеобстру-г гым, вымытым столом.

Трассен заметил странную надпись на циферблате ходиков с кукушкой: «.Доброе немецкое время только для -тех, кто любит покой*. Лео реши;, что это одно иа тете нравоучений, которыми так шедро украшены немецкие кухни: Ьалр и почой —

основа вкусного обеда». «Экономия тебя бережет», — предупреждала жильцов табличка около гвзовпх счетчиков.

л Не «время для тех, кто люоит покой» — это странно». Траосен вышел из домн:<а. Гедзнький лесок с пролысинами — полянами н раз бег иощкмися тропинками привел его к дороге под гору, вдоль обрыва. Потом эта дорога круто гворнулд на узенькое шоссе коте рое привело Трассена в гооод. Ровные одноэтажные строении с закрытыми ставнями. магазинчики с колокольчиком над дверью. Гномы и стеклянные посеребренные шары в палисадниках. Часовня мастерская. Ратуша. Еще одна часовая мастерская, с Как многс часовых мастерских на одной улице...» Трас-сен шел все медленнее. Казалось, все тело е.*о напилось свинцом и сопротивляется малейшему изменению скорости. По :идев немного на уличной тумбе, он снова пошгл в сто рону рлтуши. Пробило семь. По дороге к площади Трвссен насмите л пять часовых мастерских. Похоже, что -)есь город на :елен чвсовщигся ми. Он вышел на ллощ£ дь с маленьким пыльным сквером. На улице появились люди. Трагсен сел на скамейку напротив увгтой хгяелсм чопорной ратуши с abvmh неболь

53

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Предыдущая страница
Следующая страница
Информация, связанная с этой страницей:
  1. Повести из юный техник
  2. Журнал колокольчик №55

Близкие к этой страницы
Понравилось?