Юный техник 1968-08, страница 48

Юный техник 1968-08, страница 48

При конструировании прибора большие затруднения вызывают дела гелн напряжения. Резисторы, используемые в этил цепях, должны быть высокого качества н соответ ствоаать первому классу точности Лучше, если вы выберете резисторы для делителя RM—К|в типа УЛИ (Углеродистые Лакированные для Измерительной аппаратуры). Переменные резисторы — R« н R» типа СП 1

Силоь)Г( трансформатор То1 можно взять от любого сетевого радиоприемника или и. ют ЗиНть самим. Сердеччик трансформатора набран из пластин Ш — 19, толщина набора 21 мм. Обмотка I содержит 1100+ + 170+^30 витков провода ПЭЛ 0,25 обмогка II — 200Э витков провода ПЭЛ 0,1, а бм тка III—65 витков провода ПЭЛ ОД Так как в приборе применен двойной диод 6Х2П, а в детекторном каскаде работает тонко один, то другой можно использовать для выпрямленчд напряжения сети

Готовый прибор поместите г футляр н приготовьте шнур для и? ie-рения напряжений.

Настройку вольтметра начинают с проверки работь1 переменного рези-сора R» — с установки «нуля». Тонкая заточенная линия на экране лампы 6Е5С должна получаться при средне," положении ручки потенциометра.

На рисунке покпзаиа с-тема градуировки шкалы вольтметра. К анод-нон бяпрее или выпрямителю присоединяется цепочка, состоящая из потенциометра, эталонного в >льтме~-ра и испытуемого прибэра. На шкале самодельного вольгмггра отвечают значения измеряемого напряжения. Градуировку производят, имея в виду наименьшие пределы измерения Все остальные кратны целым числам.

По эталонным резистэрап производят градуировку шкал1 омметра. При измерении величины сопротивле ния «землю ► к корпусу прибора присоединять нельзя — может случитг ся короткое замыкание

СОВЕТЫ МАСТЕРА

Нам гничгнный диск, уир< шейный на запясть „ „о рукм с пимощью ремешка от часс », тор1 I вам при сборке различной я паратуры. 1а неге кг. дут мелкие вк ты, -айни н Друг* деталы i — здесь они Hi i иду и вс« гд! под рукой.

Потреск. ииеся резииовы трубки можно подновить: их моют в бензине м з гем несколько ра: смазывают зиновым клег .

Д> куска проволоки из разных металлов — ют и все. что нужно д/ проверки I 1лы нометра или мннро<чмперметра. Провода ключа т к клеи мам и дотрагив отс, до их кок ,oi влажнь 1и pywai л. ОС азу гсл термопара. Разум* тег, ток б] ,ет очень j !Лнн, и вы его даже не п ty о yi , но он enori ■ достаточен, чтобы ctj—!лка прибора отклонилась.

Ста| ый автомобильный клапан — готовая наковальня в мнниатюре. Встав» -те его ■ on ерстие, просверлен но в столярном верстаке, — и и уж не нужно будет >тходит| от >ерстани, чтобы выпрямить гв здь или п< :тавит заклепку. Клапан южно заменить крупным болтом с полукруглой головкой.

Пожалуй, самое тр цно при выпиливании из оргстекла — не царапать его лобзиком. Но *сли обклеить пластмассу на время работы с обенх торон бумагой. царапин не будет. Когда деталь гот i, б магу удаляют с помощь теплой воды.

Иногда пила заедает, i смотря на хорошую !аточку. Смажь—■ ее полотно с боков мылом — и работа ускорится. Если ж-> вы >аспиливаете заготовки из черных металлов, но мешает смочить ножовку ма шнным маслом.

Чтоб» ~ лестница, приставленная к столбу, н< соскальзывала с него, замените верхнюю m «к цину куском прочной веревки или каната.

Забитая др< есными опилками наждачная бумаг; еще сгодится для работы, если ее прг.. .арительно почистить сат жь»*й щеткой.

Нередко поохудившийсл бидон или ведр трудно починить только потому, что ..лохо видно место гечп. Положит* в би зажженную »лектрич< -скую лампочку — и сразу увидите, rf,j паять.

Толстую резину р жут смазанным мыльной ластой ножим. Паста — мыло, р (веденное i гор «ей оде до густоты киселя.

46

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?