Юный техник 1969-01, страница 10

Юный техник 1969-01, страница 10

ИДЕИ XXI ВЕКУ

ТИХАЯ ШАХТА

Угольные комбайны, отбойные молотки и другое механическое оборудование делают угольную шахту довольно шумным местом. А нельзя ли звук заставить добывать уголь? — задумался Алеша Азии со станции Сагайдак Полтавской области. И вот что он предложил: нужно создать угольный комбайн, оснащенный свистками Левас-сера — генераторами инфразвука. Направленные ин-фразвуковые колебания и будут разрушать угольный пласт. Управлять бесшумным комбайном можно на расстоянии.

ЗАЛП... ПАРОВОГО КОТЛА

Угрожающе полыхает в топке пламя.

— Поднять пары!

— Есть поднять пары...

— Орудие к бою готово!

— Огонь!

И грянул залп, через мгновение — второй, третий. И так до полусотни выстрелов' в минуту.

Фантазия7 Не совсем. Паровая пушка действительно существует, правда, в единственном экземпляре, как экспонат Ленинградского артиллерийского музея. Изобрел такую пушиу полковник Карелин в 1829 году. На вооружение ее таи и не приняли: прежде чем стрелять, надо было целых 40 минут греть воду в нотле, который и тому же мог случайно взорваться и перебить артиллеристов. А главное — уж очень громоздким и тяжелым получилось орудие, явно не рассчитанное на нонную тягу.

Однаио спустя полвека с лишним изобретению Карелина суждено было возродиться, правда, в сильно из е ненном виде. В ионце прошлого вена кто-то из американцев предложил ставить на паровозы... пушки, стреляющие струей пара. 3ачем7 Чтобы отпугнуть разгуливающих по рельсам буйволов и случайно забредших сюда норов. С точки зрения техники здесь никаких затруднений нет — пара сколько угодно, стреляй, когда вздумается.

ПАТЕНТЫ

НЕ ВЫДАВАТЬ «СВЕРХУМНЫЙ» АВТОМАТ

Торговым автоматом теперь, пожалуй, никого не удивишь. Бросаешь монетку, получаешь открытку или стакан морковного сока. Чого тут еще изобретать! Но автомат, который сконструировал Сергей Т. из г. Ижевска, на самом деле удивителен. Вот как описывает его автор:

«Опускаем 5 копеек. Монета проходит через монето-вод и попадает на чашку весов. К ней проведены провода от батареики. Опускаясь, чашка соединяет контакты. Сразу загорается лампочка в Окошке и стрелка показывает, какую опустипи монету. Монета, попав на чашку весов, поднимает задвижку и выпадает конфета. С весов монета сразу падает на другую чашку, с которой она скатывается обратно к нам».

Заметим: у автомата есть «маленький» недостаток — он совершенно не нужен. Зачем депать механизм, выдающий вместе с конфетой и брошенную монету! Не прощ" ли 1ЮГПЖ1 ть конфеты в обыкновенную коробку — подходи и бери без всяких 4«>нег.

10

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?