Юный техник 1969-01, страница 9

Юный техник 1969-01, страница 9

КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА

ДЛЯ КИТОБОЕВ, ЛЕСНИКОВ, а также работников спасательных станций на воде пригодится электровертолет, предложенный Сашей Подойницыным. В отличие от существующих вертолет может перемещаться только вертикально. Причем, совсем не обязательно сажать в электровертолет человека, достаточно разместить там телекамеру, и она вполне справится с обязанностями наблюдателя. А чем лучше такой привязной вертолет воздушного шара? Он более прост в обслуживании, может моментально подняться в воздух, ему не очень опасен сильный, порывистый ветер.

ПОЕЗД В КАТУШКЕ можно создать, если несколько видоизменить предложенный Сережей Шайтановым способ использования электромагнитной силы. Недостаток его схемы в том, что «магниторельс» находится сбоку от вагона и появляющееся здесь электромагнитное поле будет плохо «тянуть» вагон. Лучше уложить обмотку соленоида внутри трубы-тоннеля. А вагон с выдвинутой вперед штангой установить на монорельс, проходящий внутри тоннеля. Электричество к скользящим контактам можно подводить не только от сети, как к троллейбусу, но и от дизель-генератора, установленного в самом вагоне. Меняя силу тока, можно регулировать скорость. Как видите, вагончик напоминает упрямого осла, бегущего за клочком сена, который хитроумный наездник держит перед его носом на удочке.

Принцип транспортировки объектов с помощью электромагнитного поля используется в электромагнитной почте. Металлический патрон с почтой разгоняется в соленоиде бегущим электромагнитным полем. Такое устройство в отличие от Сережиного аналогично статору электромотора. Скорость патрона — 8—10 м/сек.

И. РАДЧЕННО, инженер, К. ЧИРИКОВ, инженер

Экспертный совет решил выдать авторские свидетельства Сереже ШАЙТАНОВУ и Саше ПОДОЙНИЦЫНУ за оригинальность их технических идей.

СТЕРЖЕНЬ - ДОЛГОЖИТЕЛЬ. «Послв зарядки вставьте ион-чик стержня в углубление, вырезанное в железной пластине по форме гнезда, — предлагает Саша Андреев из Саратова, — и вращательными движениями завальцуйте его края. Тогда стержень прослужит в нескольно раз дольше»

НЕНАСЫТНАЯ» АВТОРУЧКА. Поршень в авторучках передвигается штоком или винтовой передачей. Они занимают много места, отчего в ручке умещается меньше чернил. Поэтому Армен Хачатрян из Еревана предлагает передви-

тросиком (или капроновой леской), переиинутым через два блока. Одни из них сидит на валу с иолесиком. Вращая его, мы перемещаем поршень. А эластичный упор не дает тросику проскальзывать.

7

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?