Юный техник 1969-02, страница 19

Юный техник 1969-02, страница 19

Новая гипотеза и впрямь устанавливает родство открытого явления с космосом. Свечение растений объясняется излучением плазмы, самого распространенного состояния вещества во вселенной.

Такой вывод может озадачить. Плазма в нашем представлении штука горячая — миллионоградусная! А тут простой лист герани?!

Но, как увидим, и сами авторы не сразу утвердились в своей гипотезе.

«По-видимому, в нашем теперешнем складе мышления отсутствует что-то очень важное, целое измерение, без которого нельзя найти под ход к этим проблемам».

А. Сент-Дьердьи

Проблемы, которые имеет в виду видный американский биохимик, относятся к биоэнергетике. И это «что-то», дающее ключ к их объяснению, нельзя сесть и выдумать из головы. Многое зависит от стечения обстоятельств. В нашем случае ход их развития удивительно напоминал классическую задачу для пятиклассников. Помните: «Из пункта А вышел путник. Из пункта Б другой.. Где они встретятся!» Нас, правда, больше интересует другое. Как научная проблема объединила людей, живущих в отдалении друг от друга и столь разных профессий!

КРАСНОДАР. Здесь живут супруги Кир-лиан. Глава семьи — техник по профессии. Как-то, ремонтируя приборы, он обнаружил любопытное явление (постоянные читатели «ЮТа» помнят — мы писали об этом в 1961 г., в № 11|. Лист растения, попав в поле гока высокой частоты, излучал свет. Что бы это значило! Перепробовали листья разных растений, ножи, вилки. Светилось все, но только живые ткани светились по-особому, красочнее.

Кирлиан строит приборы, разрабатывает методику (кстати, по ним ведут сейчас исследования многие лаборатории), экспериментирует. «Должно быть, свечение за1 -сит от электрического состояния организма'» — на большее не хватало знаний.

ДОНЕЦК. Мы сидим за обеденным столом. На столе банка консервированных вишен. Хозяин дома инженер-строитель В. С. Грищенко потчует охотно и, конечно, любопытствует:

— Не правда ли, хороши! А мне не верят, говорят, держу в холодильнике.

Вишни и впрямь вкусны, сохранили кислинку с ветки. А между тем законсервированы они не совсем обычным способом. Любой продукт при консервации стерилизуют при высоких температурах, чтобы убить микрофлору. Вместе с ней, к сожалению, разрушаются и витамины. Так вот, в этих вишнях витамины сохранены, они консервировались без стерилизации. И как не покажется странным, это имеет касательство к открытию Кирлиана. Микрофлору убила... биоплазма.

Баночка на столе — плод долгих раздумий инженера.

Первые мысли оформились еще в 30 х годах. Потом вышла небольшая брошюра, где автор утверждал, что вещество в природе может находиться не только в твердом, жидком или газообразном состоянии, а еще в одном, по-особому организованном, — четвертом. Притом свойственно оно не только неживой материи, но может быть и в организме человека или растения. «Не является ли оно материальной основой наших эмоций и энергетических ресурсов!» — заключал автор.

Первое утверждение давно уже вошло в обиход. С физической плазмой сегодня экспериментируют во многих лабораториях. Второе... Оно на первых порах не было ясно и самому автору. Не хватало той песчинки, вокруг которой вырастает кристалл. Этой песчинкой, по словам Грищенко, явилась для него публикация работы Кирлиана. В Краснодар ушло письмо: «Вы предполагаете, — писал Грищенко, — что сделанное вами открытие относится к разряду электрических явлений в растительном мире. Мне кажется, что оно более значительно. Вы проникли в вещество, называемое БИОПЛАЗМОЙ».

АЛМА-АТА. Одно из писем, разосланных Грищенко в различные институты, дошло, наконец, до В. М. Инюшина, доцента кафедры цитологии Казахского государственного университета. В ту пору, кроме основных своих исследований, он внимательно изучал эффект Кирлиана.

Не будем вспоминать, каково его первое впечатление. Важен результат. Инюшин приглашает Грищенко прибыть в Серебрянку на встречу биоэнергетиков. Здесь Грищенко делает несколько докладов, отсюда и начинается их союз, к которому позднее присоединилась группа молодых биологов-алмаатинцев.

Итак, с точки зрения алма-атинских ученых, Грищенко предлагал биологическим проблемам то новое измерение, о котором писал Сент-Дьердьи. Но идею от гипотезы отделял еще целый год работы. Предстояло доказывать, что...

3 «Юный техник» № 2

17

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Предыдущая страница
Следующая страница
Информация, связанная с этой страницей:
  1. Разные штуки из журнала юный техник
  2. Кирлиан

Близкие к этой страницы
Понравилось?