Юный техник 1969-03, страница 33

Юный техник 1969-03, страница 33

ф 1 июня вылетаем на практику. После 6 часов полета мы приземлились в Иркутске — первом пункте вашего путешествия. А нам еще быть в Шелехове и Ангарске, на Байкале и в Ус>1, Илиме, в Северном и Братске.

Иркутск нас слегка разочаровал. Мы надеялись сразу же здесь увидеть Сибирь во всем размахе, как видели в кино. А он оказался симпатичным городком, где смешались деревянные домики с классическими постройками XIX века и тяжеловатыми сооружениями 30-х годов XX века. Бот и все. Даже Ангара с одной стороны «успокоена» гранитом.

ф Шелехово — город ударной комсомольской стройки алюминиевого завода. Город очень молодой. Мы поехали на завод. Он поразил нас своими размерами. Мы подолгу наблюдали за разливкой сверкающего розового алюминия по формам, рисовали этот момент, делали наброски с автокаров, ведущих ковши с жидким ме.аллом. Для музея в Шелехове нас попросили оставить часть работ: портретных набросков, за рисовок цехов.

ф Едем на «Ракете» по Ангаре. Вот когда началось знакомство с настоящей Сибирью! Ничем че стеснен1.ые воды Ангары, высокие скалистые берега, покрытые то сине-зеленой, то рыжей, а кое-где выгоревшей красно-черной тайгой, и изредка у самой воды — крошечные домики. Далеко-далеко появились Саянские горы и заб лестели снежн >ie вершины. Эт а чудо!

ф На Байкале остановились в бухте Лиственничная. Сразу схватили этюдники: дул али тут же начать писать, но ничего не получилось. Зсе вокруг было так прекрасно, что остановиться на чем-либо было очень трудно. Да и впечатления так сильны, что сразу бросить их на холст просто невозможно.

ф Усть-Илим... Страна неприступных скал и тоненьких, стройных листвен ниц; край, пахнущий свежесрубленной сосной, край, где таежная тишина сливается с немолкнущим грохотом гигантской стройки. То, чгс создала здесь природа, и то, что сейчас творит человек, — грандиозно!

Относятся к нам тепло, по-дружески. Строительство в первый день показывал нам главный инженер одного из важных участков — совсем молодой парень; да и повскуу — ив котловане, и в порту, и за баранкой КРАЗов — мы видели молодых.

ф Дни, доверху заполненные работой, новыми интересными встречам», и впечатлениями. Работаем, можно сказать, во всех жанрах: пишем и портреты, и пейзажи, и композиции, занимаемся и графикой.

ф Сегодня играли в футбол с местными ребятами — защищали честь Москвы- Рискнули искупаться в холодной ангарской воде. И опять рабо~али—

Ученини Чосновсной средней художественной шнплы В. Селиванов, А. С/, овец ч ш, И. Витмаи

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?