Юный техник 1969-03, страница 34

Юный техник 1969-03, страница 34

0. МИЛЮКОВ

Вы слышали когда-нибудь о таких избах? В иих печь без трубы, как бы просто костер в комнате: дым идет внутрь, стелется под потолком и выходит в обычную дыру. А еще такую избу называют курной, а иа Севере — рудиой, то есть закопченной.

В нашем представлении черная изба — вросшая в землю развалюха, вся продымленная, словом, бедность иа граии иищеты. Я и сам так думал до тех пор, пока этим летом с экспедицией, руководимой архитектором Г. В. Алферовой, не побывал в Архангельской области.

Есть там старинный русский город — Каргополь. В 45 км от иего находятся пять деревень, которые все вместе называются Ошевен-ском. Кругом Ошевеиска непроходимая тайга, коварные болота, поэтому и сохранился этот район таким же, каким был много лет назад. В Ошевенске я и увидел черные избы — интереснейшие реликвии.

Общая площадь обычной черной избы... больше 1000 кв. м. Самая большая из них имеет 40 м в длину и 20 в ширину. В избе 2 этажа. Она скорее похожа на дворец. Рублена из вековых сосеи, сосиы отшлифованы ветрами, снегом и дождем и сияют, как серебро.

Зачем же все-таки строились именно черные избы? I

Северный дом — это комплекс построек: здесь под одной крышей и жилые комнаты, и хозяйственные помещения, и склады, и помещения для скота. Это — горницы, шом-иуши, клети, подклети, под-горницы, подполья, рундуки, сараи и. т. д. Конечно, этот комплекс обходился крестьянину очень дорого. И естественно, было стремление как можно дольше сохранить этот дом. А суровый северный климат разрушал его. От влаги дерево начинало гнить. Но северяне зиали: если топить дом по-черному, то есть давать возможность дыму заполнить все комнаты, то дерево гнить переставало. Мы теперь знаем, что дым подавляет деятельность микроорганизмов, разрушавших дерево.

Помогал сохранять дым и красивые, уникальные крестьянские наряды, также обходившиеся недешево. Пропитанные дымом платки, кружева, сарафаны сохранялись долгие годы. Словом, не дом, а целая лаборатория по консервации архитектуры и предметов быта. В доме, кроме черной печи, была еще белая. Она помещалась в маленькой пристройке, так L называемой заднюшке. Там собиралась семья, пока гопилась черная печь.

Черная печь — сооружение не менее сложное, чем обычная печь. Оиа устанавливалась на основании, сделанном из толстых брусьев. На брусьях выкладывались самодельные кирпичи, и все это обмазывалось глиной. Получался так называемый под печи. Над подом поднимаются своды, называющиеся боровком. Дым выходит из того же отверстия — устья, — через которое закладывают в печь дрова, j Дым поднимается по челу печи, заполняет все комнаты и постепенно уходит в отверстие в стене. К этому отверстию подсоединен деревянный короб — дымник. Он ведет на крышу. Дымник поднимается иад крышей на метр-пол-тора. Украсить дымник ажурной резьбой (причем у всех разной) было делом чести для каждого хозяина.

Окна в избе маленькие, расположены очень высоко над землей. Ведь избу иногда чуть ли не под крышу заносит снегом. А на зиму окио вообще закрывалось ставней с крохотным, чуть больше ладони, оконцем.

Тепло иа Севере дорого, а света зимой из окна все равно мало, ведь большая часть зимы — иочь.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?