Юный техник 1969-03, страница 31

Юный техник 1969-03, страница 31

МЕРТВАЯ ПЕТЛЯ НА ВЕРТОЛЕТЕ? Этот трюк, пожалуй, посложнее, чем петля на обычном самолете. На снимках вы видите американский вертолет СН-53А в момент выполнения довольно опасной фигуры высшего пилотажа.

«УПРУГАЯ ВОДА». Канадский студент Дэвид Джеймс, проводя эксперименты, смешал как-то 99,5% под ji и 0,5% окиси полиэтилена. Результат оказался поразительным. Когда Джеймс наклонил сосуд и начал выливать воду, она вытекала нормально. Но вот он поставил сосуд на стол вертикально, а вода... продолжала вытекать! Она поднималась вверх по внутренней стенке сосуда, перебиралась через край и затем стекала по наружной стение вниз. Пришлось воду перерезать ножницами, только после этого течение прекратилось, и «упругая вода» внутри сосуда успокоилась. Чем объясняется это явление? Очевидно, тем, что благодаря химической реакции здесь возникает физический эффект подсасывания.

СТЕКЛОВОЛОКНО ВМЕСТО АСФАЛЬТА. С рулона, укрепленного на машине, медленно сматывается широкая дорожка из стекловолокна, которая тут же поливается искусственной смолой. Это прокладывается новая дорога. Через 35—40 мин. по ней уже может проехать тяжелый грузовой автомобиль (США).

ЖИДКОСТЬ ПЕРЕКАЧИВАЕТ— ТРУБА. Мы привыкли к тому, что жидкость перекачивают насосами — механизмами, в которых имеются или рабочее колесо с лопастями, или поршни, или струя движущейся жидкости (эжекторные насосы). Но использование вместо насоса просто эластичной трубы кажется довольно необычным. Секрет трубы в том, что два ее соседних участка колеблются с помощью особого вибрационного устройства. Амплитуда нолебаний обоих участков одинакова по величине, но разная по фазе. Это и заставляет двигаться жидкость. Такой насос не требует предварительной заливки водой, он может качать и воздух (Англия).

ПРОСТОКВАША ИЗ ПОРОШКА. В институте пищевой промышленности в Пловдиве (Болгария) разработали новый способ суш-ни (с помощью сублимации) кислого молока и разных заквасок для сыра и других молочных продуктов. Хотите кислого молока? Разведите порошок водой и пейте очень вкусный и полезный напиток.

КУЗНИЦА-МУЗЕЙ. Кузнечные молоты, пожалуй, почти вытеснили силачей-кузнецов. Но кузнечное искусство все еще в почете. В Линце (Австрия) в кузнице, построенной 470 лет назад, открыт музей, посвященный этому древнему ремеслу.

«V . »

ИЗОБРЕТЕН... КРИВОЙ ГВОЗДЬ. Что держится в стене лучше гвоздя? «Шуруп», — скажет, наверное, каждый. Но работать с шурупом труднее. А можно ли совместить простоту гвоздя с надежностью шурупа? Интересное решение этой задачи предлагает одна шведская фирма. Двойной гвоздь с крючкообразно загнутым концом держится в стене прочнее шурупа, а забивается обычным молотком. Искривляет гвоздь направляющее отверстие в трубке со шляпкой, забиваемой в первую очередь. Сам гвоздь никаких изменений не претерпел.

МАЯК НА ШЛЕМЕ ПОЛИЦЕЙСКОГО. Как видите, это не шутка. Миниатюрное осветительное устройство весом 170 г с голубым мигающим огоньком предупреждает водителей об опасных местах на проезжей части улиц. Лондонские полицейские, имеющие такие маяки на шлемах, меньше рискуют попасть под колеса автомобиля.

ПОВАРЕШКА-ТЕРМОМЕТР Хозяйке нужно попробовать суп — достаточно ли там соли? Но ведь при этом легко обжечься... В США выпустили поварешки со встроенными термометрами. Если хозяйка не забудет посмотреть на шкалу, то наверняка не обожжется.

ЧТО МОЖНО ДЕЛАТЬ ИЗ БОРА? В польском Институте основных проблем техники ведутся широкие исследования возможностей применения бора, технология получения которого очень сложна. Польские ученые достигли больших успехов в этой области. Бор — исключительно твердый и термоустойчивый материал. Использование его для изготовления сверхточной прецизионной техники и аппаратуры сулит большие выгоды народному хозяйству.

29

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?