Юный техник 1969-03, страница 30




Юный техник 1969-03, страница 30

ff&cm}L

пяти материков

ЭТА НЕОБЫЧНАЯ МАШИНА. созданная польсними инженерами, удобряет поля аммиачной водой. За час она обрабатывает 1—3 ген-тара, причем производитель

ность ее можно менять — от 100 до 1000 л удобрения на гентар.

АВТОМОБИЛЬ КИДАЮТ НА СТОЛБ. Краном поднимают совершенно новеньний автомобиль на 9 м и затем бросают его на столб, уложенный на стальную раму вы-

/I'

У

сотой 0,9 м. Так имитируется удар автомобиля о Дерево или столб при езде со скоростью 50 км/час. Датчики, размещенные на автомобиле и в столбе, и ускоренная ниносъемка позволяют оценить прочность конструнцни машины. Таной метод испытаний дешевле и проще обычных (США).

КУРИЦА И МУЗЫКА. Птичники одной из исследовательских сельскохозяйственных ферм в США оборудованы радиотрансляционной сетью. Сделано это отнюдь не для обслуживающего персонала — оказалось, что музыка очень успокаивает довольно нервных хохлаток. В результате повышается яйценоскость.

ВАЗА-МОТОРОЛЛЕР — так можно назвать механизм для буксировни анвалангистов, разработанный в Польше. Электродвигатель, питаемый аккумулятором, заключен в обтенаемый пластмассовый кожух с двумя ручками, напоминающий вазу. Снорость передвижения анвалангиста с таким устройством — 3,5 км/час.

САМАЯ БОЛЬШАЯ В ЕВРОПЕ. Будапештский завод «Ланг» выпустил самую большую в Европе автоматическую линию для выра-ботни томатного сока. Эта линия, состоящая из различных машин, наждый день превращает содержимое тридцати товарных вагонов во вкусный томатный сок. Технологический процесс начинается с мойки помидоров и кончается разливкой сока в бутылки.

НЕ КОРМИТЕ КОРОВ АНТИБИОТИКАМИ! Если добавлять в пищу домашнему скоту небольшое количество антибиотинов, то животные гораздо быстрее растут. Причины этого пока еще не выяснены. Однако следствия уже налицо. Английский ученый Уильям Смит утверждает, что кормежка скота лекарствами приводит н появлению новых разновидностей болезнетворных бактерий, которые не чувствительны к воздействию антибиотинов. Отсюда опасность не только для животных, но и для здоровья людей. У. Смит считает, что в корм можно добавлять только те лекарства, которые не используются широко для лечения людей и животных.

МОДЕЛЬ ВЕРТОЛЕТА, изготовленная западногерманским инженером Бистер-фельдом, весит 3,6 кг. Ее винт делает 840 об/мин. Управляется модель по радио.

ЧТО ДЕЛАТЬ ПРОГЛОТИВШЕМУ ИГОЛКУ7 Пожалуй, самое лучшее ждать, пока ее извлекут наружу. Для этого создан специальный «желудочный магнит» (см. фото). Особенность состоит в том, что он всегда вытягивает металлический предмет, например иголку, тупым концом «кверху». Незадачливый «глотатель» Остается невредимым (журнал «Хобби»).

ЭЛАСТИЧНЫЕ СТЕКЛА ДЛЯ АВТОМОБИЛЕЙ начали производить во Франции. Изготовляют их из упругой пластмассы. Если удариться о такое стекло головой при дорожной аварии, можно обойтись даже без шишкн.

НОС ПОМОГАЕТ КОНСТРУКТОРАМ Дизельных двигателей определять состав выхлопных газов. Специальная масна дает возможность исследовать с помощью обоняния процесс выхлопа (США).

28



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?