Юный техник 1969-04, страница 10

Юный техник 1969-04, страница 10

Горняки заключили союв с кибернетикой. Лак всегда, это содружество пошло на полъву. Л вот уже

готовы первые проекты... Об одном Л VlFlfTnAllllLlij

ив них мы рассказываем сегодня. д11гК I Ш1ННК|И

В центре управления шахты, рядом с человеком, должна встать вычислительная машина. Целая «нервная система» — каналы дистанционного измерения, сигнализации и управления свяжут машину с ее «чувствительными окончаниями» — датчиками и различными исполнительными механизмами. Электронный мозг поможет упорядочить сложные связи между процессами работы в шахте.

Например, непрерывно учитывая поток угля, поднимающийся через главный ствол на поверхность, машина обнаружила, что общая добыча упала. Эти сведения подаются на табло диспетчера, он сразу же включает в работу резервный забой. Машина через исполнительные механизмы сможет регулировать скорость главного конвейера и подачу на него угля из различных забоев в зависимости от заданной программы работы обогатительной фабрики.

Датчики, установленные на угольном комбайне (см. рис.), измерят путь, пройденный комбайном по забою, с их помощью ЭВМ рассчитает количество добытого угля за один ход по лаве, за смену, заранее

определит, когда вся «делянка» пласта в этом месте шахты будет выработана. Датчик конвейерных весов определяет количество угля, проходящее по конвейеру в единицу времени, — значит, можно все время следить за производительностью забоя. Наконец, ведя счет скипов с помощью датчика подъема, машина подсчитывает количество угля, фактически поднятого из шахты.

Поданные локомотивом вагонетки продвигаются под бункером автоматическим толкателем, срабатывающим каждый раз, как только вагонетка заполнится. Во время движения состава выдача угля из бункера автоматически прерывается. Счет порожних и груженых вагонеток у каждого забоя будут вести индуктивные датчики, посылающие сигнал машине, как только в их магнитном поле появится стальной борт вагонетки. Узнать номер локомотива и направление, в котором он движется, помогут установленные сверху на вагонетках «гребенки» — перфокарты. Номер в них закодирован числом «зубцов». Считывание номера производится фотоэлементом, укрепленным над рельсовым путем.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?