Юный техник 1969-07, страница 48

Юный техник 1969-07, страница 48

W

1

044

1 '

8

' 11

' II \\

J

1

I

-—93 J -- 280 --

Pcucetna -фейе/иве/ие

Современные межконтинентальные ракеты способны выводить на орбиту Земли спутники весом в тонны — такие, например, как спутники серии «Протон». Но очень часто ученым необходимо получать информацию одновременно из нескольких космических точек, для того чтобы иметь представление, скажем, об уровне космической радиации. Ведь это очень важно для прогнозирования полетов космических кораблей с человеком на борту. Такую задачу решают с помощью небольших спутников, которые выводятся на различные орбиты с помощью одной ракеты.

Наша экспериментальная ракета поможет вам смоделировать запуск нескольких спутников с помощью одной ракеты.

Модель изготовлена из неметаллических материалов, что позволит сделать ее более легкой и безопасной в случае взрыва двигателей и падения.

Стартовая команда находится на расстоянии не менее 10 м от места старта. Запуск двигателей производится дистанционно, с помощью электрической системы зажигания.

Корпус ракеты-матки склейте конторским силикатным клеем из двух слоев полуватмана. Корпуса маленьких ракет можно выполнить из ватмана в один слой. Готовые просушенные корпуса покройте нитролаком AH-I и отполируйте мелкой шкуркой.

Обязательно добейтесь аэродинамической стабилизации: в полете центр давления ракеты — точка приложения равнодействующей всех аэродинамических сил — должен находиться ниже центра тяжести.

Так как центр давления зависит от формы ракеты и в данном случае является величиной постоянной, необходимо правильно подобрать центр тяжести.

Стабилизаторы имеют симметричный профиль. Их лучше всего изготовить из бальзы, липы или миллиметровой фанеры и тщательно отполировать Всю модель покройте 3—4 раза нитроэмалевой краской.

Маршевый двигатель состоит из четырех стандартах ракетных двигателей (вс- топлива одного пакетного двигателя — 20 г). Двигатели собирают .я в связку при помощи пенопласт!,вой обоймы.

Для одновременного зажш ания двигателей ракеты и соединительных дистанционных трубок используется стартовая крышка, имеющая форму ромба с диагоналями 75 X ЮО мм. На дно стартовой крышки насыпают 5—7 г пороховой мякоти, которую поджигают с помощью электрозапала.

Общий вес снаряженной акеты на старте не должен превышать 600 г. За1 ск ракеты производится с направляющей длиной 2 м

Эта модель была изгоню ..v. .. .! прошла летные испытания на юных ' нов Ьабушкинского района Москвы и на станции ю. техников Пушкинского района Московской области.

0. БЕЛОУС, А. МОЛЧАНОВ

46

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?