Юный техник 1969-07, страница 45

Юный техник 1969-07, страница 45

ШКОЛЬНИКИ ИНТЕРВЬЮИРУЮТ ЖУРНАЛИСТОВ

В последнее время немало писали о возможности создания теории более общей, чем теория относительности. Сделано ли что-нибудь в этом направлении?

Сразу отметим, что теорид относительности не есть самая общая теория мироздания. Эйнштейн, как известно, разработал сначала специальную теорию относительности, а позднее так называемую общую теорию относительности. Первая из них подвергла тщательному анализу такие понятия, как масштаб, часы, время.

И оказалось: долгое время физики считали, что сигналы могут распространяться мгновенно. Но, когда дело дошло до изучения объектов, движущихся со скоростями, близкими к скорости света, это положение пришлось пересмотреть. Специальная теория относительности — результат этого пересмотра. Без нее нельзя обойтись, когда скорости движения систем относительно друг друга близки к скорости света.

Позднее Эйнштейн разработал общую теорию относительности, где изучаются системы больших скоростей в сильных полях тяготения.

Но теория относительности не затронула один очень важный принцип: четкое отделение наблюдателя от изучаемого объекта. Она считает, что движение Луны не зависит от того, смотрит на нее астроном или нет. Но то, что справедливо для Луны, можно ли считать справедливым для электрона или другой элементарной частицы? Оказывается, нельзя. В этом случае наблюдение искажает наблюдаемый процесс, исследователь узнает не то, что было до наблюдения, а то, что стало после него. Для изучения таких процессов и понадобилась квантовая механика. Ее можно назвать антиподом теории относительности, так как она утверждает: взаимодействием между наблюдателем и объектом пренебречь нельзя.

Квантовая механика изучает микрочастицы, скорость движения которых невелика по сравнению со скоростью света. Если же скорости их велики, необходимо учитывать эффекты и квантовой механики и теории относительности. Это привело к появлению новой теории — релятивистской квантовой механики.

В последнее время появились новые идеи и новые теории. Например, советский ученый Н. Козырев разрабатывает так называемую причинную механику. В ее основе лежит простая идея — причина отделена от следствия некоторым пространством и отрезком времени. Развитие этой идеи позволило Козыреву связать классическую и квантовую механику.

По-новому подошел к проблеме белорусский ученый А. Вейник. В основу своей теории он положил не элементарность частиц, а элементарность видов движения. Из теории Вейника вытекают следствия, объясняющие многие космические, физические, химические и биологические процессы. Но его теория не согласуется с теорией относительности и отвергает ее.

Сейчас невозможно сказать что-либо определенное о степени достоверности новейших идей и теорий. В будущем они могут быть приняты, видоизменены или отвергнуты. Но их появление — яркое свидетельство того, что революция в физике далека от завершения.

В настоящее время много говорят о предсказывающих машинах. Созданы ли такие машины? Какова вероятность их создания в ближайшее время?

Собственно, каждая вычислительная машина предсказывает что-нибудь: либо поведение самолета в полете, либо распределение грузов при перевозках, либо прочность будущего сооружения нли машины. Таких предсказывающих машин существует великое множество.

Если же речь идет о машинах, способных Предсказывать с абсолютной точностью будущее отдельных народов или всего человечества, то таких машин нет и, по-видимому, быть не может. Прежде всего для абсолютно точного предсказания машина должна быть такого же порядка сложности, как и человечество. Больше того, она должна быть более сложной, чем человечество, ибо в нее должна быть введена информация о всех исторических событиях, уходящих своими корнями в незапамятные времена. Уже одно это — задача невозможной сложности. Но если бы даже это удалось осуществить, возник бы удивительный логический ларадокс: предсказаниями такой машины нельзя было бы воспользоваться на практике. Ведь в машину введены данные о человечестве, не имеющем предсказывающей машины и не знающем в точности событий будущего. Появление предсказывающей машины необходимо учесть з ней самой. А в этом учете надо снова учесть появление такой машины и т. д. до бесконечности.

43

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Предыдущая страница
Следующая страница
Информация, связанная с этой страницей:
  1. Юный техник элементарный механический движение

Близкие к этой страницы
Понравилось?