Юный техник 1969-07, страница 44

Юный техник 1969-07, страница 44

ГОРОД ТБИЛИСИ, УЛИЦА ЧАЙКОВСКОГО, ШКОЛА № 42

мшвманаанаамншннааашаанв

Семилетние ребятишки приходят в 1-й класс. Но в их больших портфелях не старайтесь найти счетные палочки. С первых школьных дней ребят приучают к абстрактному и логическому мышлению. Потому что школа эта с математическим уклоном. Но должно пройти долгих семь лет, чтобы ученики тбилисской 42-й окончательно убедились, что математика действительно их призвание и им под силу. Тогда их ждет еще один экзамен — на право остаться в этой специальной школе.

Конечно, интересы ребят не ограничиваются одной математикой: слишком много нового, необычного в области науки и техники преподносит сегодня нам жизнь. Это показала и необычная пресс-конференция, которую редакция нашего журнала провела в школе. А почему необычная?

На сей раз вопросы задавали ребята, а журналисты В. Люстиберг и Г. Смирнов отвечали.

Два часа пресс-конференции. Десятки вопросов. Их было бы еще больше, не напомни нам всем преподаватель, что впереди очередные уроки.

В чем суть гипотезы о получении энергии из стратосферы?

Существует несколько проектов использования постоянных воздушных течений в стратосфере (вернее сказать, между стратосферой и тропосферой, на высотах примерно 9—11 километров) для выработки энергии. Простейший из них (по замыслу) заключается в подъеме ветроэлектрического агрегата на тросах-кабелях. Предлагают применить для этой цели аэростат, форма оболочки которого будет обеспечивать ориентировку агрегата против ветра.

Казалось бы, мы получаем в свои руки практически неисчерпаемый источник энергии, так как на таких высотах ветер всегда достаточно силен и постоянен. Однако практическое осуществление проекта довольно сложно. Далее лучшие современные материалы, сочетающие в себе прочность с легкостью, пока не позволяют изготовить электрический кабель (он лее дол-ясен служить и привязным тросом аэростата) так, чтобы он не только выдерживал свой собственный вес, но и не слишком перегру

жал аэростат. Ведь каждый лишний килограмм груза для аппарата легче воздуха заставляет увеличивать объем оболочки чуть ли не на полтора кубических метра (вспомните закон Архимеда!). И все-таки в принципе идея осуществима. Может быть, некоторые из вас сами в будущем примут участие в этом проекте.

Что такое светогидрав-лический эффект?

Это взрыв, происходящий при пропускании мощного светового импульса сквозь жидкость. Све-тогидравлический эффект был обнаружен несколько лет назад советскими физиками, пропустившими пучок света из лазера сквозь прозрачную кювету с водой. Оказывается, мощность такого светового пучка столь велика, что жидкость на его пути мгновенно превращается в пар, который уподобляется сдетонировавшей взрывчатке. Чем лучше жидкость поглощает световые лучи, тем сильнее проявляется эффект: в подкрашенной воде взрыв получается мощнее.

По внешним проявлениям светогидравлический

эффект сродни электрогидравлическому и, по-видимому, найдет себе такое же применение: в штамповке листовых деталей, вальцовке трубок и т. д.

Что такое сверхновые звезды?

Сверхновыми астрономы называют особый класс переменных звезд, яркость которых внезапно возрастает в миллиарды раз, а затем постепенно уменьшается. При этом из звезды выбрасываются громадные массы вещества в газообразном состоянии, которые движутся со скоростями в несколько тысяч километров в секунду.

Такая звезда испускает не только видимое, но и радиоизлучение, которое молено наблюдать очень долгое время. Например, до сих пор в Крабовидной туманности на месте взрыва сверхновой звезды в 1054 г. (согласно древним летописям) прослушиваются радиосигналы.

О причинах таких катастроф мы практически не знаем ничего. Ясно только, что в процессе вспышки внутреннее строение звезды резко меняется, а сама звезда теряет огромную энергию.

42

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?