Юный техник 1969-07, страница 47

Юный техник 1969-07, страница 47

Головной обтекатель, кили и стабилизаторы выполнены из бальзы. Крыло тоже бальзовое, с облегчениями. Там, где установлен шарнир, в крыло врезана пластинка из сплава на магниевой основе МАГ-1.

На старте ракетоплан представляет собой ракету малого удлинения, стабилизаторы которой состоят в одной плоскости из верхнего и нижнего киля, а в другой из плоскостей крыла и стабилизатора (в этой же плоскости расположены и двигатели).

После вертикального взлета и отстрела двигателей, которые возвращаются на ленте 300X25 мм, срабатывает механизация модели: стабилизатор отклоняется от а=0 и принимает отрицательный угол атаки; изменяется стреловидность крыла; срабатывает предкрылок, занимая фиксированное положение; выдвигается и отклоняется щиток-закрылок.

Зачем понадобилась эта механизация крыла? Чтобы увеличить аэродинамическое качество (К) модели, а следовательно, м

время планирования. К = ——, где 6 —■

tge

угол планирования. Но К = где Су —

аэродинамический коэффициент подъемной силы и Сх — аэродинамический коэффициент лобового сопротивления. Следовательно, чтобы угол планирования был более пологим, необходимо увеличить коэффициент подъемной силы.

Уменьшение стреловидности увеличивает Су (рис. 5).

Особенно эффективно влияет на Су тал величина вогнутости профиля, позволяя увеличить Супшх до 1,7—1,8. Поэтому увеличение максимального коэффициента подъемной силы крыла Су тах может быть достигнуто увеличением так называемой эффективной кривизны профиля. Это осуществляется благодаря механизации крыла в виде простых закрылков.

Корневую хорду консолей крыла приклейте к синтетической пленке. Она станет ограничителем при уменьшении стреловидности крыла. Эта пленка и часть крыла убираются в фюзеляж модели, в прорези с боков.

Изменение стреловидности ослабляет натяжение нитей, которые удерживали предкрылок и закрылок, и те занимают заданное положение.

Они скользят на осях по направляющим, которые выполнены из целлулоида толщиной 1 мм. После отстрела двигателей освобождается фиксатор, удерживающий стабилизатор в килевом положении. А тот, в свою очередь, вращаясь на оси, занимает угол атаки, который был определен при регулировке модели.

Для того чтобы модель соответствовала классификации FAJ , ее вес не должен превышать 240 г.

И. КРОТОВ, инменер

Рис. В. СКУМПЭ

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?