Юный техник 1969-07, страница 43

Юный техник 1969-07, страница 43

Володя Мошкин — член радиокруиска Цесисского дома пионеров Латвийской ССР. Кружок работает 15 лет, и за это время в нем сделано много раз ичных приборов. Начинали юные радиолюбители, как и всюду, с детекторных приемников, а теперь им под силу такие сложные работы, как электроорган или класс программированного обучения.

Анализатор почвы выполнен ими по заказу комбината зеленых насаждений.

Площадь грунта в теплице ограничена, поэтому иногда происходит засоление почвы. Как предупредить «солончаки»? Чем измерить процентный состав солей? Володя Мошкин перебрал немало вариантов, прежде чем создал точный анализатор. Трудность заключалась в том, что надо было найти такой шунт, который бы давал четкое срабатывание шкалы с точностью до десятых долей. Помог электролиз. Володин прибор основан на принципе проводимости раствора в зависимости от количества растворенных солей. Он позволяет проводить анализ процентного содержания их в почве (до 0,5%). Питается прибор от сети переменного тока напряжением 220 в. За простоту и оригинальность анализатора Володя был премирован республиканским советом ВОИР.

Пользуются прибором так. В химический стакан наливают 200 г дистиллированной воды, насыпают 200 г сухой пробы почвы, размешивают хорошенько, опускают угольные электроды и подают напряжение. По шкале миллиамперметра, проградуированной в процентах содержания солей в растворе, определяют показания.

АНАЛИЗАТОР ПОЧВЫ

Терепица, этот стареишии кровельный материал, издавна широко распространена в Западной Украине.

Растут села, строятся новые дома, и потребность в черепице возрастает. Старые способы ее производства уже не всегда удовлетворяют спрос. Может быть, поэтому юные конструкторы Закарпатской областной СЮТ Владислав Вираг, Леонид Вайзер Павел Полак и другие взялись за создание модели нового вида пресс-автомата для изготовления черепицы.

С чертежами ребят познакомились члены технического совета Ужгородского заводоуправления кирпи но-черепичных заводов. Специалисты сделали расчеты и пришли к выводу — производительность пресс-автомата юных техников на 43% выше применяемых установок.

Как работает пресс? Специальный шнек, приводимый в движение электродвигателем, перемешивает глину и подает ее в щ ;ль-форму. Программное устройство приводит в действие электромагнитный резец, который обрезает черепицу. После выпрессовки определенной длины программное устройство пропускает ушко черепицы и отрезает ее для подачи на транспортер. Цикл работы повторяется.

АВТОМАТ

ДЛЯ ЧЕРЕПИЦЫ

* * *

За талантливые конструкторские решения экспертный совет патентного бюро «ЮТа» выдал авторские свидетельства:

конструкторскому кружку Дворца культуры Балтийского района Калининграда, руководитель ▲. Ф. Терентьев; Володе Мошкину, члену радиокружка Цесисского дома пионеров Латвийской ССР, руководитель Г. П. Гайлитис; кружку юных рационализаторов Закарпатской СЮТ, руководитель Т. С. Фекете.

. ДАТЧИК - * ФОРМОВКИ ' ; ЧЕРЕПИЦЫ

г ^ЭЛЕКТР МАГНИТНАЯ , _ ГОЛОВКА

Вк

I ПОНИЖАЮЩИЙ

IrpniicfomATop

СИГНАЛЬ НЫ ЛАМПЫ

41

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?