Юный техник 1969-07, страница 58

Юный техник 1969-07, страница 58

Со стола исследователя

% До сих пор было известно, что углерод встречается в двух формах: в виде алмаза и графита. Но недавно была обнаружена его третья разновидность — карбин. Ее открыли в Институте элементооргани-ческих соединений АН СССР и Институте горючих ископаемых. У карбина целый ряд ценных свойств. Например, он полупроводник и обладает фотопроводимостью.

0 Коэффициент трения в глубоком вакууме несколько снижается — к такому выводу пришла группа советских экспериментаторов. Они испытали образцы базальта, туфа и мрамора, по которым двигалось специальное устройство. Оно давило на поверхность пород силой до 104 кг/см2. При этом температура менялась от +23° до —15° С.

Зачем понадобились подобные опыты? Будущая по

ездка земной машины по лунной поверхности — вот что заставило ученых изучать вопросы трения в вакууме. Ведь неизвестно, как проявят себя движущиеся части лунохода во время экспедиции. Раньше, например, считалось, что коэффициент трения при глубоком разрежении увеличивается.

ф В скором времени появятся пластинки с голосами... животных. В Московском университете и научном центре в Пущине-на-Оке уже созданы фонотеки, хранящие необычные записи. Кроме того, будут изданы атласы звуков животных. Первая книга такого рода (к ней прилагается пластинка) уже вышла — она называется «Звуки рыб». Помимо чисто научных интересов, выпуск пластинок с голосами животных послужит делу охраны природы.

§ Чем больше света получает растение, тем лучше оно растет — это известно. Тогда надо добавить света, решили ученые Кольского филиала АН СССР. Кроме обычной ежедневной порции, они назначили растениям дополнительный паек — облучили их концентрированным светом. Причем с перерывами — импульсы света следовали с интервалом в 0,02 сек.

Урожаи на опытных участках повысились. Ученые считают, что в этом «виновна» не повышенная температура (40 — 50° С), которая появляется при дополнительном облучении. Например, клубни овощей нагревали до такой же температуры, но в темноте. И ничего...

Все дело в свободных химических радикалах, которые образуются в результате бомбардировок клеток импульсами света. Растения как бы «заряжаются» солнечной энергией и набирают силу.

# О том, что многие галактики имеют своеобразные, ярко выраженные ядра, исследователи вселенной знают сравнительно давно. Эти пристально изучаемые скопления звезд оказались чрезвычайно разнообразными по форме и концентрации. Полученные снимки свидетельствуют, что диаметр одних ядер вполне соизмерим с размерами их галактик, в других случаях они составляли лишь ничтожную часть галактического поля. Таи, например, ядро знаменитой Андромеды в 5 тыс. раз меньше ее диаметра.

Как сообщил недавно академик Амбарцумян, последние наблюдения армянских астрофизиков привели к неожиданному открытию. Оказалось, что ядра играют в жизни галактик колоссальную роль. Группой сотрудников Бюроканской обсерватории под руководством члена-корреспондента Армянской АН Маркаряна обнаружен и исследован целый класс таких космических объектов. О бурных, гигантских процессах, происходящих в их центральной части, свидетельствует то, что даже маленькие ядра дают до 50% всей светимости галактики, которой они принадлежат. Оказалось, что ядра галактик взрываются. Это сверхграндиозные явления во вселенной, в процессе которых выделяется в миллиарды раз больше энергии, чем при взрыве сверхновых звезд. Советским ученым удалось рассмотреть гигантские истечения галактических газов, происходящие с высокими скоростями. На уникальных фотоснимках запечатлены прямолинейные выбросы, в конце которых имеются расширяющиеся сгущения. Другими словами, одна галактика в результате фантастического взрыва выбрасывает другую! Родство «матери» и «дитяти» удалось доказать по спектрам их свечения: они полностью совпадают.

Было обнаружено также, что некоторые галактики под влиянием феноменальной активности своих ядер диффузно взаимодействуют друг с другом.

Исследования этой качественно новой активности показали также, что по своей светимости «галактики Маркаряна» очень близки к таинственным объектам вселенной — квазарам.

Уникальные явления, открытые в космосе, ставят перед теоретиками новые вопросы. В самом деле: каков механизм энерговыделения в этих наблюдаемых катастрофах? Почему вообще одни галактики «нормальные», как их называют астрофизики, а другие взрывающиеся? Почему — и это, пожалуй, самое странное — в процессе взрыва ядер галактик вещество разлетается не равномерно во все стороны, а направленно, в виде прямолинейных лучей? И наконец, что же образовалось сначала: галактики, а потом их ядра, или наоборот?

Главный редактор С. В. Чумаков Редакционная коллегия: В. И. Болховитинов, А- А. Дорохов, В. В. Ермилов, Б. Г. Кузнецов, В. В. Носова (зам. главного редактора), Е. А. Пермяк, М. В. Шпагин (зав. отделом науки и техники) Художественный редактор С. М. Пивоваров Технический редактор Г. Л. Прохорова

Адрес редакции: Москва, К-104, Спиридоньевский пер., 5. Телефон 290 31 68 (для справок) Рукописи не возвращаются Издательство ЦК ВЛКСМ «Молодая гвардия»

Сдано в набор 20/V 1969 г. Подп. к печ. 17/VI 1969 г. ТО 1864. Формат 70x100Vie-Печ. л 3,5 (4,55). Уч.-изд. л. 5,5. Тираж 685 000 экз. Цена 20 коп. Заказ 950. Типография изд-ва ЦК ВЛКСМ «Молодая гвардия». Москва. А-30, Сущевская, 21.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?