Юный техник 1969-12, страница 35

Юный техник 1969-12, страница 35

X — знания, Y — труд, Z — смекалка.

Члены клуба — ученики 9-х и 10-х классов. Клуб ведут преподават- .. j< ам|>ан-ты, старшекурсники МФТИ.

Награды клуба — похвальные грамоты Московского физико-тех»-и ^ кою мстатута.

За последние годы наши знания о плазме неимоверно выросли. Ежегодно во всем мире по физике плазмы печатается свыше тысячи статей и монографий. Но великая проблема современности остается нерешенной. Невозможно одновременно создать высокотемпературную плазму и удержать ее в ограниченном объеме. Плазма ведет себя подобно демону, которого никому не удается укротить. Некоторые физики уже не верят, что проблему вообще удастся решить.

В последние годы на помощь физикам, изучающим плазму, пришла космонавтика. Ее успехи раскрыли многие секреты плазмы.

Плазма оказалась властительницей космоса — там дуют «плазменные ветры». Радиационные пояса Земли, существование которых было обнаружено при полетах первых спутников и космических ракет, состоят как раз из нее. Выяснилось, что плазма радиационных поясов содержит высокознер-гичные электроны, протоны и ядра легких элементов. Эти частицы застряли в магнитном поле Земли, которое представляет собой гигантскую ловушку заряженных частиц. При изменении магнитного поля -некоторые частицы «высеваются» в атмосферу, образуя полярные сияния.

Магнитное поле Земли изменяется под действием солнечного ветра — потоков плазмы, выбрасываемых Солнцем. Налетая на геомагнитное поле, они деформируют его и обжимают в некоторой полости, которую называют магнитосферой. На ночной стороне Земли магнитные силовые линии вытягиваются, образуя геомагнитный хвост. Такая картина соответствует спокойному солнечному ветру. Его возмущения, связанные с солнечными вспышками или другими причинами, вызывают на Земле магнитные бури.

Выходит, что в космосе мы наблюдаем то, что хотели бы видеть на Земле, — ведь межпланетную среду можно считать гигантским резервуаром, который каким-то образом удерживает плазму.

Как видите, изучение свойств плазмы важно не только для управления термоядерным синтезом. Штурм плазмы, начавшийся ради него, существенно облегчает и космические исследования. Справедливо и обратное: изучение космической плазмы приближает день, когда на Земле будет осуществлен управляемый термоядерный синтез.

Недавно в космосе над восточным побережьем США появились искус гвен-ные, созданные человеком облака плазмы. Их создали с помощью ракет. На большой высоте из них выпустили облака бария, которые ионизируются солнечным излучением, — образуется плазма. Она взаимодействует с электрическим и магнитным полями вблизи Земли. Вид плазменных облаков^ весьма живописен (см. фото). Проведенные эксперименты дали ценную информацию как о самой плазме, так и о ее взаимодействии с электромагнитным полем.

поля, в — неионизованная часть облака имеет сферическую форму, г — ионы начинают падать bhus, д — облако, созданное над Канадой, е — в удлиненном облаке отчетливо видны слои, вытянутые в направлении магнитного поля Земли.

г d е

зз

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?