Юный техник 1969-12, страница 36

Юный техник 1969-12, страница 36

'У вас дома нарядная 97 елка... Когда гаснет свет, от каждой лампочки елочной гирлянды тянутся длинные и прямые лучи. Их особенно хорошо видно, если глядеть на лампочку издалека и прищурившись.

Может быть, поэтому елку и рисуют часто с лучами от лампочек? В чем причина их появления?

Лучи видны лучше, когда глаз прищурен, — очевидно, одна из причин в какой-то особенности глаза. Слезная жидкость смачивает яблоко глаза и внутреннюю поверхность века, что позволяет нам моргать без труда. Вдоль краев века она образует искривленную поверхность — мениск. Нетрудно сообразить, что в результате этого у границы верхнего века слезная жидкость образует приз-мочку с основанием вверху, а у границы нижнего века — с основанием внизу. Свет от лампочки, пройдя через такие призмочки, преломляется и отклоняется от своего первоначального направления — ближе к основанию призмочек.

- Эксперимент ■

У ЕДКИ

Новогодний вечер... Не хочется думать ни о чем серьезном. Тем более проводить физические эксперименты. Да еще у елки. Но, прочитав эти страницы, вы увидите, что предложенные опыты не так уж обременительны. Они даже могут вас повеселить. Попробуйте — убедитесь сами.

Поэтому свет, преломленный верхней призмочкой, кажется идущим снизу и у лампочки получается пучок лучей, обращенный вниз. Свет, прошедший через нижнюю призмочку, образует пучок лучей, обращенный от лампочки вверх. Оба эти лучка кажутся нам исходящими от самой лампочки.

Таких лучков мы не увидим от яркого источника света, расположенного

вблизи. Диаметр зрачка уменьшается при ярком свете так, что свет, про

шедший через призмочки, не попадает в него. Пучки лучей у лампочки появляются в тот самый момент, когда веко начинает закрывать зрачок. Если в комнате свет погашен и включены только лампочки на елке, комната освещена слабо, и поэтому диаметр зрачка увеличивается. Свет, прошедший через призмочки у век, попадает и в зрачок — у лампочки появляются лучи как сверху, так и снизу. Если при этом еще и прищуриться, то призмы из слезной жидкости возникнут не только сверху, но и с боков. Поэтому все лучи, попавшие в глаз, преломляются и создают полное впечатление того, что от лампочки исходят пучки лучей во все стороны. То же получается, когда смотришь в темноте на далекие лампочки или звезды.

Следует также учесть, что при узкой щели между веками сказывается и дифракция света. Пучки лучей от источника разделяются при этом темными полосами, которые перпендикулярны этим лучам.

ПОЧЕМУ ЕДЕТ АВТОМОБИЛЬ?

Семинар ведет В. БЕЛОНУЧНИН

Потому, что у него есть колеса? У швейной машины тоже есть, но она не движется. У нас с вами колес нет, но мы можем передвигаться.

Потому, что у него есть мотор? Да, мотор, точнее источник энергии, необходим. Но давайте сформулируем вопрос более строго: КАКАЯ ВНЕШНЯЯ СИЛА ДВИЖЕТ АВТОМОБИЛЬ?

Вспомним второй закон Ньютона: произведение массы тела на его ускорение равно сумме ВНЕШНИХ сил, действующих на тело. Если оторвать автомобиль от земли, например поднять его краном и завести мотор, то автомобиль никуда не поедет — только колеса будут вра

щаться. Значит, внешняя сила действует со стороны земной поверхности. Когда почва скользкая, то автомобиль буксует, не может сдвинуться с места. Ясно, что сила трения необходима для движения автомобиля, и не только автомобиля. Ходим ли мы с вами, ползет ли змея, едет ли автомобиль — в конечном итоге причиной движения является сила трения. И автомобиль на мокром асфальте и корова на льду чувствуют себя неуверенно именно потому, что мала сила трения.

Итак, мотор работает, сцепление включено, колеса начинают вращаться. Если трение между шинами и землей невелико, результат будет тот же, что и у подвешенного автомобиля, — колеса крутятся, автомобиль стоит. Особенно удобно это наблюдать (и особенно неприятно водителю) на разбитом проселке после хорошего дождя. Вот автомобиль застрял ведущими колесами в рытвине. Грязь, летящая из-под колес, ясно показывает, куда автомобиль «толкает* зем-

34

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?