Юный техник 1969-12, страница 39

Юный техник 1969-12, страница 39

В ИЛЛЮСТРАЦИЯХ

Перед вами... велосипед конца прошлого столетия. Ездон в нем напоминал белку в колесе: он усаживался внутри обода и вовсю крутил педали; при этом экипаж катился вперед, как, впрочем, катилось бы и настоящее беличье иолесо, не будь оно закреплено на оси... Странное, забавное сооружение. По-видимому, таким оно казалось и иашим прадедушкам и прабабушкам. Во всяком случае, подобные одноколесные велосипеды чаще всего можно было увидеть во врем; выступлений на цирковой арене. И все же, хотя эта машина осталась курьезом, а потом и вовсе была позабыта, не надо думать, что труд ее создателя пропал даром. Шестая часть всех английских патентов одного только 1896 года — целых пять тысяч — направлена на усовершенствование велосипеда. Труд десятков тысяч изобретателей превратил его в то, чем мы пользуемся сейчас. Очень многих из них постигла неудача, Но на их ошибках учились другие.

Сначала человека возила лошадь, потом — пар, бензин и электричество. А если точнее — элентричество даже раньше, чем бензин: прообраз экипажей на электрической тяге появился прежде, чем с двигателем внутреннего сгорания, — еще в 1837 году. Любопытно, что и на воде та же история: замечательный русский ученый Борис Семенович Якоби осенью 1838 года плавал по Неве на лодке с мотором, питавшимся энергией от аккумуляторов. А бензиновый лодочный мотор был изобретен американцем Клодом Ватерманом гораздо позднее. Вторая половина прошлого ека ознаменована победным шествием городского электрического транспорта. Особенно популярны трамваи. Иные из пассажиров даже утверждают, что, поездив на них, они излечились от ревматизма — благодаря действию электрического поля! Досужие люди по виду искр, проскакивающих между дугой и проводами, гадают, какая будет погода. А в стороне гордо проносятся электромобили — ведь это одному из них принадлежит рекорд скорости 1898 года — 16 км в час. И наконец появляются троллейбусы. Один из них — «электрический омнибус» начала этого вена — вы видите на рисунке. ____

ЗАГАДКИ

На тарепке Груз лежит. На витрине Ус дрожит.

На лугах —

дома, А в домах —

луга.

Сам умчапся — Звук остапся.

покрасьте лестницу

но учтите: она настолько узка, что по ней с трудом может пройти один человек, и настолько важна, что люди по ней ходят не переставая, краска же должна сохнуть несколько дней. как быть!

ИСТОРИЯ ТЕХНИКИ

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?