Юный техник 1969-12, страница 40

Юный техник 1969-12, страница 40

Я с детства интересуюсь машинами и сейчас с завистью смотрю на людей, сидящих за рулем. Стать шофером — моя мечта. Но я мало знаю об этой профессии, в основном по кинофильмам. Расскажите в журнале подробнее о шафере...

Виктор Синицын, ученик 9-го класса, г. Сызрань

ДОРОГИ, КОТОРЫЕ МЫ ВЫБИРАЕМ

...И снова бежит, разматывается лентой дорога. В сотый, в тысячный, а может, и в стотысячный раз ведет он по ней свою машину, четырнадцатитонный МАЗ-504. Цвели сады, из придорожных рощиц выбегали прямо к шоссе ландыши; выжигало травы лютое степное солнце; хлестали в ветровое стекло дожди, задавая работу «дворнику»; мела поземка, белым туманом застилая путь, — все та же дорога была перед ним.

На его глазах поднимались над степью здания — этаж за этажом, росли кварталы, обрисовывались контуры будущего завода. И каждый раз, подвозя к своему объекту груз — колонны или панели, — он оглядывался, не узнавая знакомых мест: еще неделю назад бульдозер здесь рыл котлован, а сегодня, чтобы поздороваться с монтажниками, нужно задирать голову.

Он участвует в рождении города. Он строит Волжский автозавод...

Время около 7 часов утра. И чем ближе минутная стрелка к цифре 12, тем сильнее гул во дворе автохозяйства № 5 г. Тольятти. Полтораста машин — бензовозов, цементовозов, самосвалов, многотонных МАЗов с прицепами — готовятся к выходу на линию. А подготовка эта заключается в том, что хозяева-водители, включив моторы, прислушиваются к их работе. Малейшая фальшь говорит о неисправности. Это недопустимо. Слишком дорог каждый час. А авария на линии грозит срывом графиков у строителей. Вот и готовятся шоферы к началу трудового дня, как летчики к боевому вылету.

Николай Вихлянский — один из армии тольяттинских водителей, где только комсомольцев больше пятисот. В его машине — МАЗ-504 с црицепом — мы выезжаем на линию.

У ворот проходной он тормозит, получает путевку, и машина «берет курс» на левый берег, к заводу железобетонных изделий. Здесь огромный козловой кран грузит на прицеп колонны, и МАЗ берет

курс на строительство нового города. Впереди 35 км пути...

Чуть вздрагивает на ямках МАЗ. Приветливо кивают водители встречных машин. Вот уж третий год он на стройке. Знакомых и друзей — пруд пруди. Недаром говорят, что шоферы — народ общительный, веселый. Здесь, в Тольятти, Николай, можно сказать, пустил корни.

А ведь все могло быть иначе. И вспомнилось ему...

Маленький городок под Казанью. Июльская ночь. Из ярко освещенных окон школы неслись звуки оркестра, и до утра не умолкала гитара на волжском берегу. Выпускной вечер...

Когда спрашивали друзья Николая, в какой институт он собирается поступать, он пожимал плечами: «Наверное, в сельскохозяйственный...» А честно говоря, и сам не знал, какую дорогу выбрать. И уж меньше всего думал он, что сядет за руль автомобиля.

Однако пришлось: в институт не прошел по конкурсу. А вернувшись домой, имел суровый, «мужской» разговор с отцом. «Я сделал для тебя все, что мог, — сказал ему отец. — Теперь настал твой черед помочь мне. Что ты думаешь о профессии шофера? Решн для себя».

...Дрогнула и чуть накренилась на левый борт машина: поворот! Николай встревоженно оглянулся: все в порядке, груз — четыре бетонные колонны — не сдвинулся. Даже когда сам следишь за погрузкой и знаешь каждую дорожную выбоину, в пути нет тебе покоя. Ведь случись что с МАЗом, н встанет за ним в хвост целая вереница таких же груженых машнн, а на строительных площадках в это время застынут в бездействии башенные краны. И не раз чертыхнутся в адрес водителей монтажники... Так однажды случилось. Шедший перед машиной Николая тяжело нагруженный МАЗ «потерял» переднее колесо. А попробуйте приподнять массу весом почти в 20 т. Никакой домкрат не поможет. Единственный выход — вызвать аварийный кран,

38

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?