Юный техник 1969-12, страница 41

Юный техник 1969-12, страница 41

но на это уйдет часа три. И не объехать потерпевшего: навстречу движется встречный поток автомобилей. Николаи рискнул — по самой бровке шоссе, накренив машину под углом чуть ли не в 30 градусов, он провел свой МАЗ. Вспоминая эти минуты, он словно увидел себя со стороны. Припав к рулю, слившись воедино с машиной, он прокладывал колею по откосу. «Только бы не сдвинулись колонны... Только бы не заглох мотор... Только бы не отказали тормоза...» Вырулив на шоссе, оглянулся. По его колее шли другие.

...Где-то в стороне остались улочки старого города. По широкой асфальтированной дороге, проложенной среди трав, мы выезжаем в степь. Здесь, недалеко от Волжского моря, строится автозавод.

Минуя башенные краны, лавируя между котлованами и бульдозерами, мы медленно продвигаемся к огромному, похожему на виадук строению. Это «хребет» завода — его главный корпус. Все осталь

ные цехи завода — уже готовые и строящиеся — станут подавать иа него детали. Где-то в конце его, там, где сейчас краны сгружают с машины бетонны: секции, будут сходить на землю легковые автомобили и разъезжаться по дорогам нашей страны.

— Где-то здесь будет и мое рабочее место, — говорит вдруг Николай. — Я ведь готовлюсь поступать в институт, на вечернее отделение. Теперь-то уже точно знаю — хочу строить автомобили.

Мы снова едем по степной колее по грунтовой дороге, по асфальтовой. Мимо фургонов — строительных контор, мимо табличек с надписями: «Здесь будет 5-й квартал», «Здесь строится набережная». А дорога ведет все дальше.

Их много в жизни, разных дорог. Нужно только уметь выбрать свою, единственную.

А. АРЗАМАСЦЕВА

СТРОИТСЯ

БАЗ

Движется конвейерная лента, а с нее то и дело сходят готовые легковые автомобили: полминуты прошло — машина, еще полминуты — еще одна... Так оно и будет в скором времени на заводе, который строится сейчас в городе Тольятти. Стройка эта объявлена ударной комсомольской.

Сейчас рядом со старым городом Тольятти строятся в степи на берегу Волжского моря новый его район и завод. О размерах этого завода можно судить хотя бы по длине главного конвейера — он будет почти таким же, как Невский проспект в Ленинграде, — около 2 км. Конвейер — основа основ завода. Он несколько отличается от тех, ко-

ВОЛЖСКИЙ АВГОМОБИАЬКЫ

39

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?