Юный техник 1969-12, страница 44

Юный техник 1969-12, страница 44

тельными свойствами. Их можно нагреть докрасна и опустит я ледяную воду, а на них не появится ни трещинки. Кварцевое стекло не деформируется при температу pax 1100—1200' С. Большинство кислот не действует на кварцевое стекло. Оно обладает замечательной прозрачностью: пропускает ультрафиолетовые и часть инфракрасных лучей. Всюду, где обычные стекла, керамика и металлы становятся непригодными, им на смену приходит кварцевое стекпо. Из него изготовляют аппаратуру и трубы на химических и металлургических предприятиях, лампы, смотровые стекла и детали оптических приборов.

Расплавленный природный кварц — горный хрусталь или кварцевый песок — при повышении температуры превращается в вязкую раскаленную массу. Пузырьки воздуха, находящиеся в массе кварца и ухудшающие его свойства, не выходят из вязкой массы. Казалось бы, повысив температуру, можно уменьшить вязкость. Но при высоком нагреве кварц испаряется.

Сотни лет назад стекловары нашли выход из положения. Они вводили в расплав атомы кислорода, хотя, конечно, не имели о кислороде ни малейшего понятия. Следуя за ними, и современные стекловары добавляют в расплав кислород в виде окислов ме аллов. Для этого обычно используют соду, известняк или доломит. Избыток атомов кислорода ослабляет связь между атомами кремния и кислорода в кремнеземе В результате он плавится при более низких температурах.

Так получают деш юе обычное стекло, знакомое каждому. Однако оно чувствительно к резкой перемене температуры.

В поисках н 1ых термостойких сортов стекла, более дешевых, чем кварцевое, стекловары обратились к изучению присадок. Начавшись около 100 пет назад, эти исследования в широком масштабе ведутся во всем мире. Одна из американских фирм накопила данные 65 тыс. опыт i она испытывает по 30 новых рецептов в день В со

став выпускаемых промышленностью стекол входит больше поло 1ны периодической системы элементов.

Пятьдесят лет назад ученые получили сравнительно дешевое термо тойкое стекло «пирекс». В нем около 13% кремнеземв заменено окисью бора. «Пирекс: при нагревании расширяется в 3 раза меньше, чем обычное стекло. Позднее обнаружилось, что боросиликатные стекла можно закаливать и делат из них стеклянные двери и автомобильные стекла

Галилей, направивший изготовленный им телескоп в небо, с восторгом писал об открывшемся ему удивительном мире После этого ученые стали строить все более мощные телескопы-рефракторы. Однако скоро оказалось, что у сильных линз разрешающая способность не только не улучшалась, но даже становилась хуже из за радужной ореола, окружавшего изображение Ньютон был вынужден даже изобрести телескоп-рефлектор: он считал, что у трубы Галилея с большим увеличением невозможно устранить радужный ореол — хроматическую аберрацию.

Спустя несколько лет после того, как Ньютон построип свой телескоп, английские стекловары изготовили новый сорт стекла. Они заменили соду поташом, добавили в смесь окись свинца и получили сверкающее тяжелое стекло, из которого получались великолепные вазы и украшения. Новое стекло обладало более высоким пока зателем преломления световых лучей и сильнее разделяло обычный белый луч на цвета радуги. А спустя 50 лет, в 1757 году, Хэлл и Доллонд догадались соединить cmj ь ную собирательную линзу из обычного стекла и слабую рассеивающую линзу из свинцового стекла; последняя устраняла разложени на цвета, вызванное собирательной линзой, и почти не влияла на ее фокусирующие свойства. Такое сочетание стекол, устранявшее радужные ореолы, получило название ахроматической линзы.

Со стола исследователя

9 Доктор технических наук А. Голубев и кандидат химических наук М. Ка-зыров составили карту увлажнения территории Советского Союза. Иначе эту карту можно назвать коррозионной — она показывает, какой будет коррозия металлов в различных районах страны. Например, в Прибалтике влага дольше всего воздействует на металлические поверхности — около 3250 часов в год. Здесь, видимо, следует предусмотреть специальную защиту. Наименее опасным районом в отношении коррозии оказалась Средняя Азия. Новая карта имеет очень большое значение для сохранения металлических конструкций в иашей стране. Ведь известно, что коррозия уничтожает солидную часть всего металла мира.

42

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?