Юный техник 1969-12, страница 57

Юный техник 1969-12, страница 57

Советы мастера

Иголку или винт, завалившиеся в щель между досками пола, извлекают с помощью отвертки и магнита Магнит прижимают к стальному стержню инструмента, жало инструмента вставляют в щель, н оно притягивает иглу.

Изношенное колесико от зажигалии — готовая ми-нн-ф >еза для обра отки маленьких деталей. Ее крепко (чтобы не прокручивалась) зажимают между головкой болта и гайкой, болт закрепляют в патроне электродрели, иак показано на рисунке, — и за дело.

I Засохшую, потерявшую эластичность и клейкость изоляционную ленту еще можно употребить в дело. Ее кладут рядом со включенной электрической лампочкой. Лента нагревается н снова становится .клейкой. Но использовать ее надо тотчас же.

Если вы мастерите на том же столе, за которым готовите уроки, сделайте для него съемную ирышку из чертежной досии. Доску обейте с одной стороны нетолстой фанерой. Кладите доску фанерой вверх, она предохранит стол от шрамов и царапин. Потребуется сделать чертеж — переверните доску на другую сторону.

Старая сломанная самописка — готовый карманный футляр для нгл, сверл, миниатюрных подпилков, грифелей, перьев и прочей мелочи. Естественно, что поршень и прочие внутренние детали авторучии из нее извлекают.

Прн шлифовке твердого дерева, пластмасс и металла крупнозернистыми шкур-нами лучше не пользоваться. После них останутся царапины, избавиться от которых будет нелегко.

Укрепив в патроне элеитродрели кружои фетра или войлока, вы механизируете полировку деталей. Но работать дрелью, держа ее в руиах, неудобно. Лучше зажмите ее в тисках, а в руки возьмите деталь — дело пойдет нуда как быстрее.

Ящиии для хранения винтов, мелких деталей, бумаги и других нетяжелых вещей можно подвесить к ножке рабочего стола на петлях. Когда нужно залезть в такой ящии, его не выдвигают, а поворачивают на 90°, иак показано на рисунке.

Если вам придется пользоваться инструментом зимой, на морозе, позаботьтесь, чтобы инструмент не пристывал к рунам, не обжигал ладони холодом. На руиояти ключей, клещей, плоскогубцев натяните труб-ни из резины, пластмассы или же обмотайте их изоляционной лентой или шпагатом.

(< ели бы Лавочкин был поэтом, я бы без раздумий назвал его певцом одной песни», — пишет М. Арлазоров в предисловии книги «Фронт идет через КБ», которая вышла в издательстве «Знание» в 1969 году. Но песня эта — самолет-истребитель, составивший эпоху в развитии авиации. Конструкторы этого вида самолетов всегда шли впереди других. Именно -истребители первыми получили убирающееся шасси, реактивный двигатель, стреловидное крыло.

Как стать конструктором, каким должен быть такой человек — на эти вопросы отвечает книга о Лавочкине. А вот что говорит по этому поводу он сам: «Человек не может сам выбирать себе наружность: с какой родился, с той и живи. Но зато человек имеет возможность выбирать более важную вещь — характер».

ак следы элементарных частиц, как треки на желатине, разбежались в шлифе индигово-синие пятнышки на густо-синих стрелах кренита. И невольно послышались басовые тона, загудели невидимые музыкальные инструменты. Рокот контрабасов покрывал все звуки... Он становился нестерпимым... Казалось, какая-то грозная, непостижимая сила растекалась вокруг и заливала все видимое пространство...»

— Да, но какое отношение все это имеет к науке и технике? — удивитесь вы.

Самое прямое. Автор пишет о том, как он рассматривал под микроскопом тончайший срез камня, который большинство людей называет просто булыжником. Но для него, доктора геолого-минераловедческих наук, изучение простого камня становится симфонией.

И всю книгу Анатолия Алексеевича Малахова «Занимательно о геологии» можно без преувеличения назвать симфонией камня. Поэтично, умно автор рассказывает о рождении Земли, ее развитии и о том, как человек познает свою планету.

Книга выпущена в серии «Эврика» издательством «Молодая гвардия».

55

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?