Юный техник 1969-12, страница 54

Юный техник 1969-12, страница 54

Sis

ВЫПРЯМИТЕЛЬ-УНИВЕРСАЛ

Уважаемая редакция *ЮТа»!

Радиолюбителям часто приходится налаживать аппаратуру и пользоваться различными измерительными и контрольными приборами. Без универсального выпрямителя трудно не только наладить, но даже проверить необходимые блоки и узлы. Опубликуйте, пожалуйста, схему и описание выпрямителя, позволяющего получить любое напряжение.

В. Жуховицкий, Киевская обл., г. Ирпень

Регулировка выходного напряжения выпрямителя в широких пределах делает этот прибор необходимым и юному физику и радиолюбителю. Его можно применить для самых различных экспериментов и в ка естве источника питания радиоустройств.

Наш прибор позволяет получать любое напряжение в пределах от 40 до 350 в при токе 100 ма а когда применяется делитель напряжения, то предел регулировки начинается практически с 0.

В выпрямителе можно применить любой трансформатор мощностью 60—150 вт, например, от приемников — «Аврора», «Мир», «Баку», и телевизоров — «КВН», «Темп-2» и т. д. (в нашем случае трансформатор взят от приемника «РИГА-10»). Единственное условие — повышающая обмотка трансформатора должна иметь отвод от середины.

Выпрямительным и регулировочным элементом в приборе является лампа 6Н5С (можно применить лампу 6Н13С или две лампы 6П14П, включенные параллельно). .Дроссель Др лучше взять от какого-нибудь телевизора но можно использовать и дроссель от мощного радиоприемника.

Выпрямитель собирается на П-образном дюралевом или стальном шасси и закрывается кожухом.

Налаживание выпрямителя сводится к его градуировке по заводскому вольтметру. Значения напряжения наносятся на шкалу переменного резистора R. При работе с делителем пользуйтесь переключателем Вк.

С,С2

20мкфХ450в л |

КАК УВЕЛИЧИТЬ МОЩНОСТЬ МОДЕЛИ

(Начало на стр. 48)

рование ракеты продолжалось бы значительно дольше. Как видно из чертежа, в момент воспламенения двигателя загорается и дистанционный состав, с помощью которого регулируется время срабатывания вышибного заряда. Двигатели ракеты работают 1— 1,5 сек., а модель по инерции продолжает набирать высоту. Но вот скорость ракеты уменьшается, и она переходит на наклонный, а

затем и горизонтальный полет. В это время догорает дистанционный состав в трубке и срабатывает вы-шибной заряд. Раскрывается купол парашюта, и модель ракеты плавно опускается на землю.

Выравнивающий коллектор .й дистанционная трубка могут быть использованы многократно, но после каждого пуска необходимо обязательно очищать все каналы и отверстия от шлака.

Допустим, что вы постро

или и испытали модель ракеты с двумя двигателями. Попробуйте теперь осилить еще более мощную ракету со связкой двигателей.

Энергоблоки большой мощности (рис. 3, а и б) из пяти-шести двигателей позволяют поднимать на большую высоту различных мелких животных (мышей, лягушек и т. д.), а также проводить различные научные эксперименты по определению давления, влажности .и температуры на различных участках полета модели ракеты.

А. ГРИГОРЕНКО

52

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?