Юный техник 1970-03, страница 54

Юный техник 1970-03, страница 54

г

П роектируя модель (рис. А), необходимо продумать и вычертить все узлы, разработать технологию изготовления отдельных деталей, учесть особенности сборки конструкции. Чтобы правильно выбрать конструкцию, материал и его сечение, можно обойтись без точного определения величины действующей силы (достаточно иметь представление о порядке ее величины, направлении ее действия и точке приложения). Следует помнить, что лонжероны фюзеляжа работают на сжатие и часто ломаются от потери устойчивости значительно раньше, чем в материале будут достигнуты разрушающие напряжения. Усилия в диагональных раскосах фюзеляжа намного меньше усилий, нагружающих лонжероны, поэтому сечение их можно уменьшить. Не следует забывать о том, чтобы раскосы сохраняли устойчивость. Необходимой устойчивостью стрингер обладает в том случае, если на участке действия силы его длина превышает толщину не более чем в 15—17 раз.

Наилучшим фюзеляжем является трубка, выклеенная из 2—3 слоев плотной бумаги. Хвостовая часть фюзеляжа может быть набрана из сосновых стрингеров и раскосов (позиция Б, 1, 2, 3).

Крыло должно быть жестким на изгиб и кручение, обладать небольшим весом, хорошо компоноваться с фюзеляжем. Отношение веса крыла к его площади должно быть в пределах 2,5— 3,5 гс/дм2.

Прямоугольные крылья наиболее удобны в изготовлении вследствие постоянства хорды и профиля. Однако у прямоугольного крыла распределение подъемной силы по размаху такое, что создает большие изгибающие моменты. Обычно крылья выполняют неразъемными, что упрощает их изготовление, снижает вес и дает возможность применить простое эластичное крепление крыла к фюзеляжу.

Крыло состоит из продольного и поперечного наборов. Продольный набор собирают из лонжеронов и стрингеров, воспринимающих изгибающий момент и перерезывающую силу. Чтобы выдержать форму профиля и связать между собой элементы продольного набора, применяют поперечный набор, состоящий из нервюр и распорок. Нервюра воспринимает нагрузки от натяжения обшивки, аэродинамических сил и участвует в общей работе конструкции крыла. Расстояние между нервюрами должно быть в пределах 7з— XU хорды крыла.

Материалом для лонжеронов и стрин

геров обычно служит сосна, липа, пихта и любая другая прямослойная древесина.

Нервюры лучше делать из липы, бальзы, тонкой фанеры или плотного картона. Характерные профили приведены на рисунке (позиция В, 1—5), координаты сведены в таблицу.

Вертикальное и горизонтальное оперение больших аэродинамических нагрузок не испытывает. Наиболее значительно действие сил от натяжения обтяжки. В результате малой относительной толщины профиля киля и стабилизатора они часто коробятся. Конструкция киля и стабилизатора должна быть достаточно жесткой при кручении, для чего применяйте конструкцию с диагональными элементами. Материалы для хвостового оперения такие же, как и для крыла. Конструкция аэродинамических плоскостей показана на рисунке (позиция Г, 1—4). Особенно тщательно изготовляйте воздушный винт. От качества его работы зависит высота, а следовательно, и продолжительность полета модели. При неудач-'»» ном взлете воздушный винт может коснуться поверхности земли и расколоться по слою древесины или обломаться у комля. Поэтому комель и концы лопастей винта следует оклеить длинноволокнистой бумагой или тонкой материей. Винт должен быть достаточно эластичен для лучшего поглощения ударных нагрузок и в то же время обладать необходимой жесткостью и небольшим весом. Для изготовления лопастей воздушного винта лучше всего использовать древесину липы, осины, пихты, тополя. Один из возможных вариантов модели для участия в первом туре нашего конкурса приведен на рисунке А.

Летные качества модели определяются не только аэродинамической схемой и кон- -структивным оформлением, но во многом зависят от правильно выбранных режимов работы крыла, винтомоторной группы, устойчивости и балансировки модели, верной оценки метеорологических условий и умелого запуска.

Построив модель, не спешите запускать ее. Сначала отрегулируйте, проверьте полет в различной метеообстановке, приобретите навык в запуске.

Устроив соревнования, помните, что первые, иногда неудачные полеты модели не говорят еще о поражении. Чтобы добиться победы, нужно с еще большей ответственностью готовить модель к последующим вылетам и настойчиво добиваться максимальных результатов.

В. НУМАНИН

52

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?