Юный техник 1970-03, страница 9

Юный техник 1970-03, страница 9

Богатое традициями рабочее движение Берлина непосредственно связано с жизнью В. И. Ленина.

В. И. Ленин был в Берлине в августе — сентябре 1895 года, когда возвращался из первой заграничной поездки. Он предпринял ее по поручению нелегального русского марксистского кружка, чтобы установить связь с плехановской группой «Освобождение труда». Но одновременно Ленин использовал поездку и для того, чтобы ближе познакомиться с рабочим движением Германии, основательно изучить важнейшие марксистские произведения, к которым в эту пору в России не было доступа.

Берлин этого времени представлял для Ленина непосредственный интерес. Здесь работали вожди германской соцнал-демо-кратии Вильгельм Либкнехт и Август Бебель, здесь существовала одна из сильнейших рабочих партий мира, чей опыт имел большое значение для руководства революционным движением в царской России.

Недалеко от дома 102 на Франкфуртер-аллее, где Ленин принимал участие в одном из собраний немецкой социал-демокра-тической партии, и строится сегодня современный жилой ансамбль — в прошлом богатый традициями рабочий квартал. Первый камень здесь заложил председатель Государственного Совета ГДР Вальтер Ульбрихт.

Архитектурный проект площади Ленина разработан немецкой Академией архитектуры совместно с берлинским районным строительным управлением и народным строительным комбинатом. Художественное оформление создал советский скульптор, президент Академии художеств СССР, профессор Н. В. Томский. Он же разработал и проект памятника В. И. Ленину.

Какой будет площадь Ленина, вы видите на фото. В центре площади — 17-метровая фигура Ильича, держащего в руках древко знамени, высеченного из красного гранита. Монументальный памятник очень выразителен на фоне многоэтажного ступенчатого жилого комплекса и изящно закругленного 11-этажного жилого дома, обрамляющих площадь. С этих зданий открывается прекрасный вид на парк Фриц-рихсхайн, расположенный поблизости.

Впервые в промышленном строительстве ГДР на этой стройке были применены специальные трапецеидальные каркасы. Это и дало возможность придать зданию изящную форму. И в свою очередь применить новую форму организации пространства в архитектуре.

В 1970 году на площади Ленина в 1280 удобных^ квартирах справят новоселье

более 40 тысяч человек. К комплексу жилых зданий будут примыкать учреждения, большой монолитный двухэтажный крытый рынок, ресторан, почтовое отделение, цветочный магазин, магазин сувениров, школа со спортивным залом, детские ясли и детский сад.

Могут ли граждане столицы ГДР лучше чествовать Ленина, чем строительством этого жилого ансамбля? Здесь живут люди, которые, как и повсюду в ГДР, борются под руководством марксистско-ленинской рабочей партии за осуществление на земле идей Маркса, Энгельса, Ленина.

Мария-Луиза ХИРШ, редактор куриала „ Технинус

Берлин

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?