Юный техник 1970-04, страница 35

Юный техник 1970-04, страница 35

Э4

Мы не случайно назвали товарища Опнала нашим лоцманом. Главный конвейер н впрямь напоминает реку, к которой стекается с обеих сторон много притоков — линий сборки узлов и механизмов. И когда ночью портальный кран помогает всей веренице строящихся электровозов сделать очередной шаг вперед, он ставит их точно против устья очередного притока.

Но вот прилажены стены, поставлена крыша над головой, под раму подвелн тележкн с колесными парами...

Вот так н наш ЧС4-100 однажды ночью встал на собственные «нот» и навсегда покинул цех.

Первый самостоятельный путь электровоза всего несколько десятков метров — нз цеха в цех.

Следующий цех разделен на ряд помещений. Каждое должен посетить новенький электровоз, прежде чем ему будет дано добро на выход. Там его первым делом выкрасили в яркий, праздничный цвет.

В одном зале его тщательно взвесили. Нужно узиать не чистый вес, он н без того известен, а распределение нагрузки иа каждую колесную пару.

В другом на него обрушили ливень, каких н в тропиках не бывает. Это проверка на герметичность.

В третьем приборы придирчиво проверили работу всего энергохозяйства. И только выдержав все испытания, он отправился в Киев.

Но ие думайте, что юбилейный электровоз особенно тщательно собирался и нспытывался. Он такой же, как те «че-эсы», которые уже ходят по нашим дорогам. Ведь один нз символов фирменного знака крылатой стрелы — глаз, точность, а значит качество — требование для всех одинаковое.

Прощаясь, товарищ Опнал сказал:

— Будете ехать в поезде —• вспомните о нас.

От Праги до Чопа, от Чопа до Москвы, сменяя друг друга, велн наш состав электровозы марки «Шкода».

Наш репортаж был бы неполным, если бы здесь поставили точку.

На этнх страницах вы видите два ряда фотографий: электровозы и паровозы. Сегодняшний и вчерашинй день завода. Сегодняшний день оценишь по-другому, еелн пролистаешь страннчки прошлого. Первый паровоз выпустили здесь полвека назад. Тысячи локомотивов разных типов построили чешские рабочие. Только плоды их труда уплывали в руки капиталистов своих, французских. А в 1939 году, когда Чехословакию, преданную Францией и Англией, захватила фашистская Германия, заводы при-

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?