Юный техник 1970-04, страница 34

Юный техник 1970-04, страница 34

товарный знак. Вы его внднте на рисунке. Такой знак — крылатая стрела — есть на любом изделии заводов. Каждая деталь знака — символ. Большой круг означает разнообразие продукции, крыло — размах технического прогресса, глаз — точность, стрела — быстроту изготовления. Это марка фирмы — ее визитная карточка, ее честь.

По утрам улицы старого города выплескивают в заводские кварталы пятьдесят тысяч человек. Вот сколько людей защищает честь марки «Шкода», а значит, утверждает славу родного древнего города Пльзеня.

Очень трудная задача — познакомить вас со всеми кварталами — цехами, даже просто перечислить, что изготовляют здесь. Вот почему мы решили войти под своды одного квартала — цеха, рассказать, как рождается одно изделие — электровоз. Почему именно электровоз, а, допустим, не турбины для атомных электростанций нлн машины для обработки сахарного тростника? Да потому, что электровозы со знаком крылатой стрелы вы увидите на любой нашей электрифицированной магистрали от Ленинграда до Тбилиси, от Чопа до Иркутска. И сами, возможно, не раз испытали, как быстро мчат они пассажирские поезда.

Главный инженер завода товарищ Опиал сам вызвался показать завод. Лучшего лоцмана, конечно, трудно пожелать. Наш путь начался в той точке цеха, где будущий электровоз предстал перед нами пока еще в виде стальной массивной рамы. Рама н должна быть такой. Потому что нестн на себе корпус н все механизмы локомотива — только часть ее работы. Своей тяжестью она прижимает колеса к рельсам, создавая между ними нужную силу сцепления. Ведь если локомотив будет слишком легким, он не сдвинет состав с места, каким бы мощным двигателем его нн оснастили. Колеса забуксуют, н состав останется на месте.

Главный инженер провел рукой по черной глади металла:

— Посмотрите внимательно. Часть рамы — отливка, а часть — штамповка. Где шов? И где разница между литьем н штамповкой? Не видно, правда? Пожалуй, только мы, специалисты, и различим. Вот здесь начинается качество. Только высший класс! Ведь электровоз пойдет в Советский Союз. Ему предстоит работать и при +50° н прн —50°. Несущая рама должна выдерживать все напряжения. Помню, первые опытные образцы мы привезли в Москву в 1957 году. Испытывали нх вместе с вашими учеными, рабочими на специ

альных полигонах, на магистралях. Зимой и летом. В сибирскую стужу сталь трескалась! Пришлось разрабатывать новую рецептуру сплавов. Прежде чем мы начнем «одевать» раму, эна еще пройдет закалку в специальной печн и станет равно прочной по всей своей многотонной массе.

Вот здесь-то главный инженер н сказал ту фразу о секрете фирмы. Он уже видел юбилейный электровоз далеко от родного города, в Киеве.

Длинная шеренга строящихся локомотивов вытянулась нз конца в конец огромного, гулкого цеха. Там, вдалн, упираясь в высоченные ворота, стоял локомотив, готовый отправиться в другой цех, на окраску. Это произойдет ночью. И тогда за работу возьмется портальный кран. Он передвинет всю шеренгу на шаг вперед. А на станину многосверлового станка ляжет рама еще одного электровоза.

Таков рнтм работы. Мы чуть было не добавили «раз навсегда установленный». Рнтм меняется. Вспомните символику крылатой стрелы: крыло — технический прогресс, стрела — быстрота.

Станок-автомат со многими сверлами изобретен н построен (как, впрочем, н большинство станков, работающих в цехе) тут же, на заводах «Шкода». В четыре раза быстрее стала обрабатываться рама. Вот так каждая техническая новинка помогает стреле лететь все быстрее.

Пойдем же по пути, которым еще предстоит пройти ЧС4-100.

— Итак, мы начинаем «одевать» раму, — продолжал главный инженер. — Первыми появляются на ией стойки каркаса, трубопроводы для вентиляции н подсыпки песка.

Случайна ли именно такая последовательность? Существует понятие — технологичность изготовления.

Вряд ли вы, например, дома сначала намажете булку маслом, а потом начнете отрезать ломоть хлеба. Поступите как раз наоборот. Так удобнее.

Технология изготовления бутерброда, конечно же, до смешного проста по сравнению с технологией сборки электровоза. Общее в главном — в разумной последовательности, логичности каждой последующей операции. Для всех деталей, больших и малых, для каждого устройства точно определено не только место, но н время нх установки. Аккуратный белый холодильник появляется на электровозе раньше, чем пули управления. Позже его было бы ставить неудобно. Мешали бы ранее установленные, пусть даже более важные для работы электровоза устройства.

33

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?