Юный техник 1970-04, страница 41

Юный техник 1970-04, страница 41

За месяц в ПБ поступило 603 заявки. На Экспер ный совет допущено 28. О трех из них мы рассказываем в этом номере. Кроме того, авторские свидетельства присуждены: Федору ЛУНИНУ из г. Скадовска Херсонской оЬл. за изобретение способа увеличения подъемной силы крыла самолета при взлете; Миколе МРЧАКУ из с. Степановна Хмельницкой оЬл. за оригинальную схему преобразования возвратно-посту-пгтельногс движения во вращательное; Андрею АФИНОГЕНОВУ из Москвы за конструкцию устройства для предотвращения «разноса» стартеров ДВС.

ВОЗДУШНЫЙ ШАР ДЛЯ ВЕНЕРЫ. Не так Савно мы с интересом следили за полетом межпланетных станций «Ве-нера-5» и «Венеоа-6». Они передали на Зе^лю данные об атмосфере Венеры е том районе, где вошли в нее. Но ведь ученым нужн',1 сведения о всей планете. Я пред-пагаю использовать для исследования Вгнеры — ее релььфа. магнитного поля температуры верхних слоев атмосферы — специальный воздушный шар. В условиях Венеры, где атмосфера «тяжелая», воздушный шар с такой же гюузонодъ-е.лностью, как и в земной атмосфере, будет иметь в 15—20 раз меньший объем (по закону Архимеда). Шар, конечно, нужно сделать из материала, выдерживающего высокую температуру. Доставленный на планету космическим кораблем и надутый с помощью баллона со < жатым газом, шар будет долго путеше-ст месть в атмосфере и посылать данные на Земю.

Анатолий Урма 1,ких,

г. Магнитогорск, пос.

Дзержинского

НЫРЯЮЩИЙ ВОЛНОЛОМ. Я лредла-гаю делать волноломы из поплавков — треугольных призм из листовой стали. Поллавки крепятся на шарнирах к бетонным плита а, уложенным на дно. Волны, набегая на призму, погружают ее в воду. Чем больше приз на погружается тем сильнее действует на нее выталкивающая сила воды. Она и будет гасить волны.

Еркен Тулеуханов, г. Гарск Семипалатинской обл.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?