Юный техник 1970-04, страница 42

Юный техник 1970-04, страница 42

ИНДИКАТОР НА ПОДСОЛНУХЕ

£

Обычные механические систеды «слежения» за Солнцем довольно сложны и дор и. Наш читатель из г. Улан-Батора (Монголия) Баярсаихан г.^ед.1аг зет применить в начл гве след] >е-го устройства... подсолнух. Укрепив на нем легкий да чин, можно, например, следить за изменением и тенсивности солнечного излучения в течение дня, что необхсдимо при ..э^абот-не yi-тэновон, использующих солнечную энергию.

Датчик соединяется с измерительным или записывающим устройством тан, чтобы провод 1ин I не стесняли 1ВИЖЕ ия «головы» псдсолнуха. Солнечный индикатор на подсолнухе будет работать безотпазно в течение лета. Растения время от времени можно менять, унрепляя датчик на т( <, что вмйпож

Предложение Баярса йхана «ПБ» от.летило ; вторгним свидетельством.

КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА

Предложение Анатолия Урмацьих комментирует доцект Московского авиационного института кандидат технических наук Б. М. Ганкратов.

— Предложение Анатолия, безусловно, интересное Подобные аппараты используются для исследования а мо-сферы и околоземного «космоса». Расчет такого аппарата, конечно, зависит от его «начинки» — полезного груза. Разумеется, при разработке этого или иного варианта нужно учитывать особенности гланеты — температуру, состав и давление атмосферы и т. д. Оболочка uiapa должна быть достаточно прочной, а кроме того, стойкой по отношению к химическим веществам, воздействию температуры к космической радиации. Надо сказать, что произвести приблизительный расчет оболочки из того или иного материала под силу школьнику. Она может оказаться достаточно громоздкой и тяжелойг а ее нужно доставить «на место», развернуть^ Не нужно забывать и экономическую сторону проекта.

Мы попросили высказа-ь свое мнение о аолноломе-поплавкс доцента кафедры водного хозяйства и морских портов Московского инженерно-строительного института кандидата технических наук А. А. Каспарсона.

— Идея Еркена Тулеуханова — одна из удачных, — сказал Август Альфредович. — Такого типа сооружения особенно хорошо должны гасить сравнительно короткие волны, у которых отношение длины к высоте находится в предела.с Ю-г-15. По сравнению с капитальными защитными сооружениями расход малзриала на «поплавковь.й» волнолом невелик. Правда, и служить он будет относительно недолго, но его всегда ле.ко заменить или отремонтировать.

Вообще, сооружения для защиты портов и береговых устройств требуют значительных капитальных за/рат и 6о 1ьjjoro времени на строительство. Средний по размерам волнолом, например, имеет высоту 16 м, да и ширина у него 10—12 м. Обладая большим весом, joni о-ломы часто «подминают» морское дно, то есть сами себя разрушают. Волнолому Еркена это не грозит. Таки« волноломы особенно хороши тогда, когда нужно быстро и без бопьших затрат создать на короткий срок защищенную акваторию. Их можно использо ать и для создания «спокойных» акваторий на .мелководье ч открытом м"ре, которые так нужны, нагример, при добыче полезных ископаемых с морского дна.

Идеи XXI веку _

Р-Л И? КРАНА. Шкаф, ha нем панель с кнопками, не-сюлькс дверон. Внутри "то-то мягно щелкает, переливает-ci б) |ьн_ет. Рядом стол, удобные стулья. Та ой фед1- ав-ляет ceet кухню-столовую буду ,ого Сережа Тюхна в из села Покровки Т-эменспой об сти. Его идея основана на >|», что любые пищевые "родуктп состоят из определен но | ic.ia химичесних элемент, j (белки, углевода жир| i, витамины, минеральные соли). Oi а по. л <1. ют в L |кас) — кухонную машину по трубнам централи: ванной системь пгдсбной современному водопроводу. Синтезирующий 6j iH машины прев~ащает хчл еские вещества в if ь > ную для нас еду. Кнопки служат для выбор? любо че-ла ...с ) блюда

Ничего невозможного в проенте С >ежи нет: ведь уже сейчас I интезиру! г черную икру. И нам нажется, чтг такая идея вполне осуществима в XXI веке.

4i

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?