Юный техник 1970-04, страница 43

Юный техник 1970-04, страница 43

ОТ ИДЕИ-К ИЗОБРЕТЕНИЮ

Когда нет выхода

Нередко наши читатели спрашивают: как стать изобретателем, что нужно изобретать? С этими вопросами Патентное бюро обратилось к нзаестным советским ученым — психологу, лауреату Ленинской Премии профессору А. Н. Леонтьеву и крупному специалисту в области машиноведения академику И. И. Артоболевскому.

А. Н. ЛЕОНТЬЕВ: Удача придет к изобретателю лишь в том случае, если он ставит перед собой объективно ре-шимые задачи, то есть они не должны быть чем-нибудь вроде поиска конструкции вечного двигателя. Кроме того, задача должна быть своевременной: необходимо, чтобы созрела потребность в решении именно такого рода задач. Нужно также учитывать» располагаем ли мы реальными возможностями для решения данной проблемы.

Считаю, что лучше изобретать группой. Если вы занимаетесь технической задачей — объединитесь с человеком, обладающим математическими способностями. В изобретательской группе должны быть эрудиты, начитанные ребята, обладающие широким кругозором, фантазеры, критики, скептики, все подвергающие сомнению.

Поставив перед собой цель, нужно, как говорил Иван Петрович Павлов,, сначала «распустить» мысли, свободно фантазировать, отказаться на первых порах от критического отношения к новым идеям. Нужно преодолеть в себе шаблонное мышление, находить новые связи между предметами и явлениями. Недаром Лаплас писал: «Новое открытие есть результат сближения идей, которые способны к соединению, но были всегда разъединены».

Задачу обсуждают сообща. Не бойтесь делиться друг с другом даже самыми черновыми мыслями, самыми «безумными идеями» — обсуждение поможет отобрать нз них самые жизнеспособные.

И. И. АРТОБОЛЕВСКИЙ: Если у ученого-теоретика преобладает абстрактное мышление, то у конструктора — конкретное. Любые абстрактные положения он старается переложить на язык реальных конструкций. При этом необходимо глубокое знание элементов, из которых складываются новые устройства. Тот, кто собирается создать, например, новый телевизор, должен хорошо представлять особенности деталей, которые можно использовать.

Очень многое нам подсказывает природа. Наблюдение за ее «конструкциями» может натолкнуть на целый ряд новых идей. С другой стороны, наблюдение за действием уже работающих машин наводит на мысли об их усовершенствовании.

Чтобы изобрести новое в какой-то области, надо изучать и смежные науки: накопленный ими опыт очень часто удается применить к своей конструкции. Ну, а пелый ряд наук необходимо знать каждому, кто собирается раздвинуть границы современной техники. Это в первую очередь математика и вычислительная техника, знакомство с проблемами современной физики, механики, радиоэлектроники. Ведь машины сегодняшнего дня — как правило, комплексные устройства, где использованы достижения и механики, и электроники, и т. д. Однако всегда надо помнить: в наше время быть человеком, равно осведомленным во всех областях знаний, уже невозможно.

Нередко говорят; изобретатель — тот, нто умеет найти выход из безвыходного положения. Образное и довольно точное определение.

Но оно будет еще лучше, если заменить «найти» на «придумать». Потому что изобретатель предлагает свое новое решение задачи, которое остальным и в голову не придет.

Разрушил нан-то ледоход мост, а заодно и телеграфную линию. Все ломали голову, как перебросить проволоку через разбушевавшуюся реку. Эдисон же предложил поставить на сохранившиеся противоположные пролеты моста по паровозу. И до тех пор, пока не успокоилась река, оии передавали сообщения с берега на берег, сигналя гуднами по азбуке Морзе.

Еще раньше в Аме'рике решили проложить первую телеграфную линию. Понадобилось множество изоляторов. А где их взять, если в то время нинто толком даже ие зиал, что это та-ное? Тогда человек, которому было поручено строительство, предложил использовать вместо изоляторов прикрепленные к шестам... пустые бутылки. Кстати, и сама идея воздушной лииии тогда была в иовиину: Морзе предполагал проложить ее под землей.

Замечательному русскому инженеру и изобретателю, лауреату Ленинсной премии В. Г. Шухову предстояло выпрямить ианренившийся минарет медресе Улугбена в Самарканде. Все считали, что иадо приподнять осевшую сторону тяжелой падающей башни. А Шухов предложил, наоборот, несколько опустить ту, что осталась на прежнем уровне. И вес минарета стал уже не врагом, а союзником строителей, опасность повреждения ценнейшего архитектурного памятника уменьшилась.

Вот и получается, что одно из самых ценных качеств изобретателя — находчивость. Когда она есть, то иет безвыходных положений.

*

42

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?