Юный техник 1970-04, страница 45

Юный техник 1970-04, страница 45

онсчно, не асе из того, что прислали ребята, мы смогли здесь показать. Посмотрите, например, на фотографии слева. Эти станки созданы в конструкторском бюро средней школы № 1 города Пераомайска Николаевской области. Автор сверлильно-пазового станка по дереау Анатолий Прусов, девятиклассник, а быстродействующего лобзика по металлу, пластмассам и дереву — Копя Алексееа, ученик 8-го класса. В механическом побзике есть оригинальная деталь — направляющая линейка для прямолинейных пропилов.

Кроме этих двух экспонатов, ребята из Пераомайской школы прислали множество других самоделок. Это учебные приборы по физике, которые разрабатываются в школе по заданию СКВ города Львова, — пружинный маятник, полупроводниковый выпрямитель, набор по оптике. Это микромотороллеры и моторчики собственной конструкции. Это зиговочный станок с любопытной лнеаматической схемой приао-да роликов. Школьное конструкторское бюро возглавляет многоотраслевой технический кружок. В нем четыре секции: радиолюбителей, приборостроителей, стан

костроителей и автолюбите-лей-конструктороа. Все аместе, общими силами они оборудовали отличный кабинет специально для кружковой работы. Даже мебель: шкафы, слесарные верстаки и шкафчики, монтажные столы и тумбочки — делали сами. В таком кабинете удобно работать над новыми приборами и станками, нужными школе. Первомайцы — призеры первой республиканской премии.

Коллективам под силу, естестаенно, и более крупные работы. Юные техники Ленинградского дворца пионеров, имея уже некоторый опыт, смонтироаали и ввели в строй в своем дворце крупную телестудию (на снимке вы видите часть их студии]. Пионерский телецентр, принимая из эфира передачи всех программ, подает их на экраны, установленные в различных помещениях дворца. Затея отличная. Но не надо забывать о другой ее стороне. Ведь на предприятиях будущего телевизионной технике предназначается особо аажная роль. На предприятиях-гигантах операторы уже сейчас наблюдают по телеэкранам за действием многих машин, автоматических станков и приборов. Мы уверены, что тем, кто принимал участие в переделке и аосстановлении видеоконтрольного устройства, готовил блоки камерных предварительных усилителей, монтировал высокочастотную микрофонную стойку, будет легче аходить в мир столь сложной и мудрой техники.

Самодельные микромотороллеры, микромашины, карты давно уже привлекают юных конструктороа. Но это та техника, которую ребята могут использовать «лично для себя». А в последнее время они асе чаще и чаще берутся за технику, которая служит уже коллективу, обществу. Это малогабаритные тракторы, сеялки, снегоуборочные комбайны... Много работ такого рода было представлено недавно на V республиканском слете юных техников Удмуртии. 50 тысяч ребят рапортовало слету о своих делах.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?