Юный техник 1970-08, страница 12

Юный техник 1970-08, страница 12

чуть не закончился для них трагически: в результате технических неполадок на трассе к Луне в одном из отсеков произошел взрыв. На слайде, показанном участникам сессии, мы отчетливо видели рваное отверстие, зияющее в обшивке корабля...

О доме родном

Это может показаться странным, но чем «дальше и шире» мы проникаем во вселенную, тем отчетливее начинаем понимать, что космос — проблема земная. И прежде всего мы окончательно убедились в том, что практически все земные ритмы — в живой и неживой природе — определяются активностью Солнца. Об этом мы узнали, сопоставив данные спутниковых и наземных наблюдений.

В этом смысле огромное впечатление произвели результаты исследований, выполненных совместно кандидатом медицинских иаук Кларой Новиковой и начальником Кисловодской горной астрономической станции Мстиславом Гневышевым. Так называемые ряды наблюдений солнечной активности, получаемые кисловодски-ми астрономами, в последние несколько лет регулярно пересылались Новиковой в Свердловск, где она работала главным терапевтом города. Эти сведения о поведении светила понадобились медикам вот почему.

Вместе с доцентом Свердловского медицинского института Ниной Токаревой Новикова просмотрела данные о сердечно-сосудистых заболеваниях жителей города за 26 лет. И оказалось, что на «обычном» фоне этих заболеваний периодически возникали резкие пики обострений, заканчивавшихся инфарктом миокарда или кровоизлияниями в мозг. Подозрение пало на Солнце. Сопоставив клиническую статистику с многолетними данными астрономов о явлениях на светиле, медики получили оше-ломлящую картину: каждый раз, когда над планетой разыгрывались магнитные бурн (возникающие, как известно, непосредственно после мощных солнечных вспышек), число инфарктов миокарда увеличивалось в несколько раз. Следует подчеркнуть, что эти данные получены по городу с миллионным населением, причем статистика обработана весьма тщательно и за многолетний период. Это исключает сколько-нибудь значительные ошибки.

— Какие же явления в организме вызывает этот загадочный «солиечно-магнитиый вирус»? — спросил я руководителей исследований.

— Во время магиитиой бури кровь некоторых людей, как показали исследования, резко теряет способность растворять сгустки фибрина (тромбы). Эти тромбы закупоривают сосуды, мышцы сердца лишаются притока крови, это и приводит к инфаркту. Но не нужно думать, — подчеркнули Новикова и Гневышев, — что все зависит только от буйства светила. Тяжелые обострения и катастрофические исходы в основном бывают у тех, чей организм уже ослаблен возникшим ранее заболеванием. Часто большую роль играют профессия человека, его быт, отношения в коллективе, умственное или физическое переутомление. И вот на этом «фоне» солнечные вспышки играют лишь роль «спускового механизма».

Только выйдя в космос, человек увидел плоды рук своих, часто хороших, но больше — плохих. Космонавты рассказали иа сессии, что с орбиты хорошо видно, сколь нерачительно мы распоряжаемся иногда богатствами нашей родной планеты: засоряем ее атмосферу, водные бассейны, недостаточно боремся с эрозией почв, порой бездумно истребляем леса. В силах ли человек повернуть эту «деятельность» вспять? Безусловно. И пути к благоразумию, говорят ученые, иам так же подскажут новые наблюдения из космоса

Исследования околоземного космического пространства приносят в последнее время все больше неожиданных сведений о процессах, протекающих в верхних слоях атмосферы планеты и в ее магнитном поле. Так, с помощью новейшей аппаратуры удалось заметить, что в полярных областях Земли текут мощные вихревые токи большой силы. Предстоит еще выяснить, как они взаимодействуют с силовыми линиями геомагнитного поля и к каким эффектам это приводит.

Не меньшее удивление вызвало и другое открытие. Оказалось, что в районах полюсов от Земли в космос дует ветер из заряженных частиц. Это значит, что ионосфера здесь крутым пиком уходит вверх на тысячи километров. Нужно ли сомневаться, как резко влияет такой пик на характер распространения радиоволн,

а значит, на устойчивость и надежность радиосвязи в высоких широтах.

* • *

Да, еще один год эпохи покорения вселенной стал достоянием истории. И мы можем гордиться, что первые страницы этой героической истории написаны поколением, к которому мы с вами принадлежим.

2*

11

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?