Юный техник 1970-08, страница 11

Юный техник 1970-08, страница 11

присутствие сильной остаточной намагниченности Откуда она? Может быть, это нес 1ычный результат метеоритных ударов?

Нгожнданн?" кчртина открылась и когда на частички грунта взглянули через -)ЛР> тронный микроскоп. Вняснилось, что тяжелые космич -кие лучн П| шивают кристаллы лунной породы насквозь и оставляют в них сверхмикроскопич <ие ,i рочки. Измерения этих следов привели к ошеломляющему : толу маленькие лун-ные камни пребывают на поверхности в полном покое от 10 до 30 милли- юв лет! С помощью того же электронного микроскопа удалось рассмотреть результат бомбардировки кристаллов частицами, приходившими от солнечных вс.,ышек. И сиова важнейший для науки 1ывпд за последние 10 миллионов лет активность Солнца почти не изменялась. Признаемся, нас не может не радовать такое постоянство с-стила.

г перь мы знаем, сколь и; прасны были и опасения по поводу существования на Луне толстого слоя пыли. Как показали измерения, глуоииа .грозии лунных пород не гревышает одного миллиметра за миллион л_т'

По-видимому, уже в следующем десятилетии на нашем спутнике начнут работать обсерватории. Специалисты считают, что уже с первых шагов их Э1 :рг:.гиче-ские нужды о уду г обеспечивать атомные реакторы. Но хаи быть с топливом есть на Луне ураи? Кажется, да — в слюдяном детекторе, приложенном к одному из образцов лунь го гручта. появились маленькие черные линии. А это следы деления, вызванного нейтронами

Конечно же, геологов интересуют и другие полезные ископаемые Селены. Беда лишь в том, чт искать их там, по понятным причинам, будет неизмеримо труднее, чем на Земле Но так ли уж необходимы на Луне классические земные методы?

Советские теоретики — профессор Аркадий Долгинов и кандидат физико-матема-тических ияук Юрий Гнедшт—предложили оригинальный метод (одновременно и независимо от них то же сделали и американские ученые) Смысл его состоит вот в чем

Известь о, ito из за отсутствия у Луны атмосферы космические лучи беспрепят ственно бомбардируют ее поверхность В результате (подобно тому, как это происходит на ускорителя к заряженных частиц) там неизбежно возникают разнообразные ядерные реакции Они рождают многочисленные частицы в том числе нейтроны, которые, не испытыьая атмосферного торможения беспрепятственно рассеиваются с лунной поверхности в космос При этом следует учесть, что лунные элементы будут рассеивать нейтроны каждый по своему. И чем дальше в таблице отстоят друг от друга элементы, тем контрастней окажется картина рассеяния. Эту то «нейтронную картину» и можно зарегистрировать с помощью специальных счетчиков, установленных "а станциях, врачующихся по окололунной ороите. Сравнивая спектры вторичного излучения or поверхности Луны с эталонными спектрами, можно попытаться выяснить приблизительный состав лунных пород по всей поверхности спутника.

Кстати, эта космофизическая идея для поиска полезных ископаемых на Земле, как вы уже поияли. абсолютно не подойдет мешает атмосфера. Ну, а сколь эффективной она окажется для Луны покажет время.

Наша глава будет неполной, если мы не уделим в ьей места некоторым впечатлениям первого луноппоходца — Нсйла Армстронга Выступая перед участниками ленинградской встречи, он подчеркнул, что «там» все не как на родной планете Например, непривычно ботыпая кривизна лунного горизонта приводит к неправдоподобной ошибке в оценке расстояни"

— Вам кажется, что до скалы 300 метров, но... запаситесь терпением вы пропутешествуете до нее километра полтора! Солидная он'чбка будет и при попь крх провести вертикаль или оценить крутизну склонов. «Горбатый» горизонт и обилие неровностей создают впечатление, — скачал космонавт, — словно вы находитесь среди застывших лолн бушуюшего моря.

Любопытно проявляются там и эффекты малой силы тяжести ('/б земной). С одной сторона, отношение необыкновенной легкости, а с друго{ — невозможность резких движений Выяснилось, что каким бы спринтером ни был человек, по Луне он бчдрт бегать до смешного медленно как в замедлгнной киносъемке.

Встретилась и такая неожиданность. Раньше считалось, что и: ja отсутствия атмосферы, а значит и рассеяния света, тени на Луне должны быь абсолют но черными и в иих ннчего нельзя будет рассмотреть Оказалось, это не так: глаза после соответствующей адаптации начинают различать в них реальные детали

Да. все больше н больше интересного уз.тасм мы о нашем естественном спутнике Но последний полет американских космонавтов на кораоле «Аполлон 13»

10

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?