Юный техник 1970-08, страница 8

Юный техник 1970-08, страница 8

t

душка под моделью начинает набухать. Вышка, все буровое оборудование, весь инструмент чуть приподнимаются над полом. Приходит в движение трактор-буксир, обычная игрушка для ребят. Но и его силенок хватает на то, чтобы стронуть с места модель н тихонько двигать ее.

Тут же воочию убеждаешься в достоинствах вышки, парящей над землей. Если вспомнить о Тюмени, то скажем — над болотом. Трактор для этого иужен не особо сильный, поскольку воздушная подушка оторвала вышку от почвы. И еще одно преимущество: ие требуется демонтаж бурового оборудования. Талевая система, буровой инструмент, обсадные трубы, движок — все 170 т поднимаются в воздух. Не надо их перевозить по очереди.

Но не по всякому болоту пройдет трактор, есть н для него непроходимые места. Поэтому В. Шнбанов предполагает снабдить буровую на воздушной подушке реактивным двигателем. Вышка станет самоходной.

А пока студенческое конструкторское бюро внимательно изучает, какая конструкция гибких завес (юбкн) лучше всего подойдет для их целей, рассматривает теорию движения, конструкцию отдельных узлов. Полученные данные идут Ч В. Шибанову. Там они проверяются на практике. И если сейчас только одна экспериментальная вышка «умеет» передвигаться над землей, то вскоре это смогут делать все буровые вышки Тюмени, и на гораздо большие расстояния.

По заказу из Тюмени бауманцы сконструировали также «транспортную базу повышенной проходимости», попросту говоря, гусеничный тягач. Первое его отличие от тех машин, что известны, — это резиновые гусеницы. Владимир Чугунов, руководитель бюро и один из авторов «базы», сказал: «Нужна спецреэнна, в общем, чистый каучук. Металлические гусеницы очень быстро выходят из строя. В движущиеся части попадают песок, пыль, металл портится. А в нашем проекте — сплошная резиновая лента».

Другое отличие — машина состоит из трех секций. На первой — двигатель, ко второй от него идет карданный вал, а на третьей — стоит электромотор. Как видите, все три секции — ведущие. А это гарантия того, что тягач пройдет повсюду.

11 (till

Японские рыбаки пользуются оригинальным способом лова. Они, например, бросают за борт капсулу со сжатым воздухом. Тунцы, акулы, лососевые рыбы через некоторое время почему-то приплывают к тому месту, где упала и разорвалась нап-сула и где их уже поджидают сети. Начинается ловля.

Все дело в звунах, поясняет нандидат технических наук Ю. Кузнецов, которые издают разлетающиеся в воде пузырьки воздуха. Будто у поверхности моря плещется мелная рыбешна. Хищниин, конечно, устремляются туда, где можно полакомиться.

По той же прнчине попадает частенько в сети полосатый тунец. Его привлекает шум большого числа резвящихся сардин, или, как говорят рыбаки, «сардиновый дождь». И дождь действительно идет... только не сардиновый — это рыбаки поливают море из шланга.

В Институте электрохимии Академии наук СССР разработан новый тип сеисмо-приемника. В нем малейшие сотрясения почвы чутко улавливает раствор йодистого калия с добавкой йода. Этот раствор находится в небольшом цилиндре, который изготовлен из химически стойких материалов. Тут же стоят электроды, на ноторые подается постоянный ток небольшого напряжения.

Вот корпус цилиндра слегка заколебался — пришел ы движение и раствор. Его перемещения преобразуются в электрнче-сний сигнал. Ток усиливается — величина тона говорит о том, какой силы землетрясение зарегистрировал прибор. Электрохимический сейсмоприемник отличается от обычных сейсмографов простотой конструкции, отсутствием движущихся частей, безразличием к ударам и коррозии. Но главное — чуткостью. Испытания подтвердили: новый прибор показал в 20 раз большую чувствительность.

Чтобы земляные откосы автомобильных дорог не осыпались, на них сеят траву. Делают это, конечно, не вручную. Специальная машина Одинцовского опытного экспериментального завода помещает семена в почву с помощью... струи воды.

Но, нонечно, это не чистая вода. В ней содержатся семена трав, минеральные удобрения, опилни или солома, а также битумная эмульсия. Всю эту смесь гидромонитор выпускает под напором на относ, а оператор следит за тем, чтобы жидкость легла равномерно. Как только смесь попадает на землю, из опилон, соломы и битума образуется пленка. Она не дает ветру и воде унести семена и, кроме того, создает нужную температуру и влажность для прорастания трав. Новым способом были укреплены откосы Московской кольцевой дороги высотой до 1В м. Это удалось сделать очень быстро: за несколько месяцев искусственный дождь посадил семена на десятках тысяч квадратных метров.

Термином «мезопланктон» ученые объединяют всех морсних животных размером от 0,1 мм до 1 см. Удалось подсчитать содержание мезопланктона в поверхностном слое Мирового океана. Всего 7% его акватории можно отнести к районам с высоким содержанием, 17% — н районам со средним содержанием, остальное — бедные области. Интересно, что На суше дела обстоят лучше. Здесь, районы с высоким содержанием наземных животных занимают почти 40%. В этом, видимо, заслуга человека.

7

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?